Код ОКПДТР: 20336

Код ОКПДТР

Код ОКПДТР: 20336

В настоящее время в Российской Федерации действует принятый в 1994 году постановлением Госкомстата №367 общероссийский классификатор профессий и должностей (ОКПДТР).

Основной целью его разработки и утверждения является сближение стандартов, действующих за рубежом, и отечественных показателей.

Принятие ныне действующего классификатора завершило действие используемого ранее классификатора общесоюзного значения под номером 1 86 016.

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Какие цели предусматривает создание этого документа? В первую очередь, классификатор потребуется бухгалтерам и кадровым работникам, причем не только при заполнении трудовых книжек и прочих кадровых документов.

Точное определение наименования той или иной должности позволяет выявить категории трудящихся граждан, в отношении которых законодательство предусматривает наличие социальных гарантий, льгот, компенсаций. Таким образом, для того чтобы пакет этих льгот получить должность физического лица должна соответствовать в своем наименовании утвержденному классификатору.

Рассмотрим, что представляет собой классификатор ОКПДТР, а также каким образом производится присвоение соответствующих кодов той или иной профессии и должности.

Код ОКПДТР и что он означает?

Любой классификатор представляет собой систематизированный перечень определенных объектов, в отношении каждого из которых предусмотрен собственный код. Система кодирования при этом устанавливается для каждого классификатора индивидуально.

Соответственно, необходимость упорядоченного расположения всех имеющихся на текущий день профессий и должностей в первую очередь была обусловлена потребностью в систематизации имеющейся информации, обеспечению удобного доступа и быстрого поиска нужных сведений.

Актуальный на сегодняшний день классификатор ОКПДТР, принятый постановлением №367, с момента своего утверждения и введения в российскую практику, претерпел множество изменений (последняя редакция относится к 2012 году). Связано это во многом с тем, что экономическое развитие государства в целом, появление новых технологий и, как следствие, профессий не заставляет себя ждать.

Структура классификатора ОКПДТР может быть представлена в виде двух основных разделов:

  1. Профессии рабочих;
  2. Должности служащих.

Каждый из этих разделов был сформирован на основании различных источников информации. Раздел «Профессии рабочих» за основу принял актуальный тарифно-квалификационный справочник». Помимо него в основу классификатора легли все действующие положения, акты, постановления, принятые в отраслях.

Раздел №2 «Должности рабочих» был создан на базе единой номенклатуры должностей и служащих. При этом была задействована информация из справочника должностей руководителей, специалистов и рядовых служащих, а также нормативная документация, затрагивающая вопросы расчетов с наемным персоналом.

Введение в практику классификатора позволило распределить имеющиеся кадровые ресурсы в зависимости от специализации, квалификации и условиям труда. Благодаря принятию ОКПДТР был произведен качественный учет состава трудящихся граждан и определение нехватки (или переизбытка) каких-либо категорий работников.

Бухгалтер ревизор обязанности

Как присваивается код?

Как и любой другой классификатор, ОКПДТР формируется путем присвоения соответствующих кодов каждой отдельной должности и профессии. Однако для того чтобы кодировка раскрывала максимум полезной информации, в дополнение в ОКПДТР используются сведения Общероссийского классификатора занятий, утвержденный Минтруда в 2015 году.

Код каждой профессии представляет собой набор знаков и условно состоит из пяти составляющих. Для наглядности представим процесс присвоения кода в виде таблицы.

п/пСоставляющаяЗначение показателя
1⌂⌂⌂⌂⌂Показатель кода должности;
2Контрольный показатель (значение);
3Показатель кода категории сотрудника;
4⌂⌂⌂⌂Показатель кода в соответствии с классификатором занятий;
5⌂ ⌂ (или ⌂)Показатель кода категории, квалификации, класса работника.

Зная базовые принципы формирования и присвоения кодов профессиям и должностям у бухгалтеров и кадровых работников не возникнет проблем с оформлением документации. Рассмотрим на конкретных примерах, каким образом происходит определение кода для должности бухгалтера и экономиста.

Окпдтр бухгалтера

На сегодняшний день профессия бухгалтера является одной из наиболее востребованных на рынке труда.

Введение профессиональных стандартов, определяющих основные критерии соответствия сотрудника занимаемой должности, позволили дифференцировать сотрудников бухгалтерии в соответствии с квалификацией и опытом работы в профессии. Определим, какой код будет присвоен работнику, занимающему должность старшего бухгалтера в организации.

п/пСоставляющаяЗначение
120336Показатель «2» раскрывает информацию о самом понятии должности, тогда как показатель 0336 принят для обозначение должности «бухгалтер»
29Контрольный показатель (значение)
32Показатель «2» означает «специалист»
42411В соответствии с Классификатором занятий, код «2411» используется для обозначения «бухгалтера»
506Значение «06» применяется для квалификации «старший».

Таким образом, должности старшего бухгалтера будет присвоен код 20336 9 2 2411 06.

Окпдтр экономиста

Вакансия экономиста также встречается достаточно часто, что обусловлено необходимостью в проведении аналитических мероприятий, характеризующих результаты деятельности компании. Присвоение кода должности ведущего экономиста будет осуществляться следующим образом:

п/пСоставляющаяЗначение
127728Показатель «2» раскрывает информацию о самом понятии должности, тогда как показатель 7728 принят для обозначение должности «бухгалтер»
28Контрольный показатель (значение)
32Показатель «2» означает «специалист»
42631В соответствии с Классификатором занятий, код «2631» используется для обозначения «экономиста»
505Значение «05» применяется для квалификации «ведущий».

Соответственно, работнику, занимающему должность ведущего экономиста, будет присвоен код 27728 8 2 2631 05.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/kod-okpdtr.html

Должности в бухгалтерии по классификатору

Код ОКПДТР: 20336

Технический прогресс и масштабная автоматизация производственных процессов привела к возникновению значительного количества новых должностей и профессий.

В связи с чем, у бухгалтеров и кадровых работников появляется немало сомнений относительно того, каким образом отразить должность при оформлении кадровой документации.

Помимо этого, точное определение должности и отражение корректного наименования необходимо для категорий граждан, которые в соответствии с нормативной базой имеют право на получение социальных льгот, компенсаций от государства. Рассмотрим, каким образом определяются должности в бухгалтерии (по классификатору).

На смену действовавшему в СССР классификатору общесоюзного значения в 1994 году постановлением Госкомстата России №367 был утвержден классификатор профессий и должностей ОКПДТР. Ввод в российскую практику положений этого документа был произведен 1 января 1996 года. С этого момента было произведено множество корректировок и редакций, последняя из которых состоялась в 2012 году.

Понятие классификации применяется в том случае, когда требуется произвести систематизацию каких-либо объектов с целью организации упорядоченного доступа к информации.

Структура классификатора ОКПДТР представлена в виде двух базовых разделов:

  1. Профессий рабочих;
  2. Должности служащих.

Каждый из разделов был сформирован с учетом собственных источников. Раздел «Профессии рабочих» создан в соответствии с учетом положений единого тарифно-квалификационного справочника. Помимо этого документа, первый раздел включает в себя информацию прописанную в постановлениям, положениях, нормативных актах, утвержденных на уровне отраслей народного хозяйства.

Второй раздел «Должности служащих» был сформирован на основании действующей единой номенклатуры должностей и служащих. Составными частями второго раздела также стал справочник должностей руководителей, специалистов и наемного служащего персонала и все постановления, и нормативные акты, так или иначе затрагивающие вопросы расчетов с работниками по оплате труда.

Благодаря принятию нового классификатора профессий и должностей произошло сближение действующих российских и международных стандартов.

Использование классификатора позволяет проводить мероприятия по оценке численного и качественного состава наемного персонала, а также распределять имеющиеся кадровые ресурсы страны в зависимости от категорий, уровня квалификации и специализации.

Код профессии должности по ОКПДТР

Методика присвоения кодов

Механизм присвоения кода профессиям и должностям на практике реализуется с использованием Общероссийского классификатора занятий, принятого в 2015 году.

Условно код каждой профессии можно разделить на пять составных частей. В таблице представим, что означает каждый элемент при формировании кода.

п/пСоставная частьЗначение
1∆∆∆∆∆Показатель кода должности
2Контрольный показатель (значение)
3Показатель кода категории работника
4∆∆∆∆Показатель кода в соответствии с классификатором занятий
5∆∆ (или ∆)Класс, категория, квалификация работника

С помощью указанной таблицы кадровому работнику или бухгалтеру не составит труда при необходимости определить код и название должности по классификатору.

Присвоение кодов должности работникам бухгалтерии

Рассмотрим, каким образом осуществляется присвоение кодов сотрудникам бухгалтерской службы. Основными должностями, предусмотренными штатным расписанием для отдела бухгалтерии, являются главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, бухгалтер первой категории, младший бухгалтер.

Для должности главного бухгалтера присвоение кода будет осуществляться следующим образом:

п/пСоставная частьЧто означает
120656Значение этого поля «2» отражает само понятие должности, тогда как «0656» означает «главный бухгалтер»
24Контрольный показатель (значение)
32«2» — специалист
41231На основании Классификатора занятий, код «2411» принадлежит «Бухгалтеру»
504Значение «05» предназначено для квалификации «ведущий».

Таким образом, для должности главного бухгалтера будет актуален следующий код: 20656 4 2 1231 04.

При приеме в штат компании или индивидуального предпринимателя ведущего бухгалтера, этой должности будет присвоен следующий код:

п/пСоставная частьЗначение
120336Показатель «2» раскрывает собой само понятие «должность», тогда как «0336» означает «бухгалтер»
29Контрольное значение (число)
32«2» — специалист
42411В соответствии с Классификатором занятий, код «2411» принадлежит «Бухгалтеру»
505Значение «05» установлено для квалификации «ведущий».

Соответственно, для ведущего бухгалтера будет использован следующий код: 20336 9 2 2411 05.

Для должности бухгалтера первой категории применяется следующий код классификатора:

п/пСоставная частьЗначение
120336В этом значении «2» представляет собой само понятие «должность», тогда как «0336» означает «бухгалтер»
29Контрольное число (показатель)
32«2» — специалист
42411В соответствии с Классификатором занятий, код «2411» принадлежит «Бухгалтеру»
51Значение «05» установлено для первой категории данных специалистов.

Код для должности бухгалтера первой категории будет иметь следующий вид: 20336 9 2 2411 1.

В отношении младшего бухгалтера при использовании классификатора присвоение кода будет осуществляться следующим образом:

п/пСоставная частьЗначение
120336Показатель равный 2 отражает понятие «должность», тогда как «0336» означает «бухгалтер»
29Контрольное значение (число)
32«2» — специалист
42411В соответствии с Классификатором занятий, код «2411» принадлежит «Бухгалтеру»
507Значение «07» установлено для квалификации «младший».

Соответственно, код для должности младшего бухгалтера будет иметь следующий вид: 20336 9 2 2411 07.

Источник: https://okbuh.ru/otchetnost/dolzhnosti-v-buhgalterii-po-klassifikatoru

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: