Код ОКПО 00802946

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 00802946

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Как узнать ОКПО организации и ИП по ИНН бесплатно онлайн

Код ОКПО 00802946

Здравствуйте! Без специального кода ОКПО любая организация и ИП не имеют права вести хозяйственную и финансовую деятельность. В данной статье мы подробно разберем что такое ОКПО и как узнать ОКПО!

Что такое ОКПО

Присваивается этот номер с 1994 года по постановлению Госстандарта РФ № 297. ОКПО указывается в различных документах, отчетах, приказах организации. Он помогает определить вид деятельности организации.

Двух одинаковых ОКПО быть не может. Соответственно, при смене деятельности меняется и код. Состоит он из 8-10 цифр. Первые семь иногда девять чисел – порядковый номер, а последние цифры – контрольные.

ОКПО проставляется во всей документации, где подразумеваются реквизиты ИП:

  • Счета и прочие документы бухгалтерии;
  • Договора;
  • Документы о регистрации;
  • Лицензии;
  • Справки;
  • Бумаги для налоговой;
  • Накладные;
  • Документы для Росстата.

Иногда ОКПО можно рассмотреть на печати компании.

Зачем нужен ОКПО

ОКПО нужен для следующих действий:

  1. Для автоматической обработки информации об организации;
  2. Для обмена сведениями между различными ведомствами, такими как Росстат, ФСС, налоговая, ОМС, ПФР и прочими;
  3. Для составления прогноза социальной и экономической картины в стране;
  4. Для совместимости программ на ПК между хозяйствующими объектами и ведомствами;
  5. Для различия организации, фирм, ИП и предприятий;
  6. Для группировки информации по определенным признакам.

Кроме этого, зная это код, можно проверить добросовестно ли выполняет компания свои обязательства по налогам и сборам, нет ли судебного процесса.

Структура классификатора ОКПО

Классификатор ОКПО содержит два раздела:

  1. Юридические лица и их филиалы и подразделения;
  2. Список ОКПО индивидуальных предпринимателей.

Разделы состоят из 3 блоков:

  • Информационный – содержит название организации на русском языке, если присутствуют иностранные слова, то они указываются в дополнительной информации. Для ИП указываются ФИО владельца.
  • Идентификационный – содержит 8 цифр, как для ООО, так и для индивидуальных предприятий. Два первых числа показывают вид деятельности (продукты производства, народное хозяйство, трудовые ресурсы, управление). Остальные числа – порядковый номер. Крайняя цифра – контрольная.
  • Классификационный — содержит дополнительные коды.

ОКАТО – указывает на нахождение компании. Это устаревшее понятие, на данный момент применяются ОКТМО.

ОКФС – нужен для идентификации формы собственности;

ОКОГУ – код, присваивается только органам госуправления. С его помощью определяются, к какому ведомству относится государственный орган.

ОКВЭД – нужен для идентификации вида экономической деятельности.

Узнать более подробно о том, как получить коды статистики.

Органы Росстата вносят сведения о новых ИП и организациях в единую базу данных. Через примерно пять дней после подачи документов на регистрацию, заявителю высылается уведомление по почте. Иными словами выписка из классификатора с указанием всех полагающихся шифров.

ОКПО для юридического лица сохраняется на весь период действия организации и процессы реорганизации не влияют на его изменение.

Код исключается из классификатора только в случае ликвидации предприятия. Но при этом, в течение 5 лет, код все еще будет числиться за организацией, которой уже нет.

Как узнать ОКПО организации и ИП: Росстат и Налог.ру

Узнать ОКПО индивидуального предпринимателя можно запросив выписку в налоговой службе. Для этого заполняется заявление. Через 5 рабочих дней данные о ОКПО присылают на почту.
В том случае, когда пакет регистрационных документах по определенным причинам недоступен, то ИП может запросить справку в Росстате. Помимо всех данных о предпринимательстве, в документе будет указан и ОКПО.

Заявление должен подавать и оформлять лично индивидуальный предприниматель. Он должен предоставить паспорт, свидетельство предпринимателя, ИНН. Сроки такие же, как и при обращении в ФНС.

Можно воспользоваться и сайтом статистики, перейдя на ЭТУ страницу.

Как работать с данным ресурсом? В верхнем поле указывается тип уведомления – для кого оно создается (юридические компания, ИП, адвокатов, нотариусов, для филиалов).

Ниже вводится ИНН. Далее нужно ввести капчу или поставить галку в поле «Я не робот» и немного подождать.

Если нужно получить уведомления со всеми статистическими кодами онлайн, то нужно перейти на сайт Кодыросстата — официальный сайт статистики РФ.

Для вывода на печать уведомления надо:

  • На указанном выше сайте выбрать в левом поле нужный регион;
  • Нажать «Индивидуальным предпринимателям»/«Юридическим лицам»;
  • Набрать ОГРН или ИНН в нужном поле;
  • Во вкладке документы и скачать уведомление в формате Ворд.

Данные на этом сайте обновляются каждые два месяца. Распечатанное уведомление о кодах статистики является полностью действительным. Ведь данный бланк несет информационно-справочное предназначение и не входит в ОКУД. Не предусмотрен официальный бланк для этого документа и нет необходимости заверять уведомление в Росстате.

Узнать ОКПО можно и на сайте налоговой.
Адрес сайта Налог.ру.

На этом ресурсе через поисковую систему можно узнать юридический адрес, имея ИНН организации. С полученной информацией направляются в администрацию города для получения данных ОКПО.

Найти и узнать ОКПО по ИНН бесплатно в интернете

Если нужен только номер ОКПО без прочих справок, то можно найти ОКПО по ИНН организации или индивидуального предпринимателя через онлайн сервисы. Для этого, нужно перейти на указанные ниже ссылки и действовать по инструкции, чаще всего нужно просто ввести ИНН.

Как узнать ОКПО по ИНН

Первый ресурс, который помогает определить данный код – это Контур.

  1. На сайте необходимо набрать ИНН в поле «Попробуйте сами».
  2. Система выдает готовый результат в виде кода.

Второй сайт – это К-Агент. Там нужно выбрать интересующую организацию и ввести ИНН. На этом же ресурсе можно узнать ОКПО для ИП, для этого нужно ввести ФИО индивидуального предпринимателя или ввести информацию, написанную выше.

Все операции осуществляются совершенно бесплатно, а информация выводится за считанные минуты.

Третий способ, он сложнее остальных, но имеет место быть. Осуществляется он на сайте ОКПО.РУ.

Ресурс формирует запросы к данным ЕГРЮЛ, ЕГРПО, ЕГРИП. В итоге можно получить полную выписку по организациям.

Этот сайт полезен и тем, что на нем можно оставить заявку и подтверждение, присвоение и изменение статистических кодов.

На ресурсе можно найти выписки из законов о классификаторах организации или ИП.

План действий на сайте ОКПО.РУ

  • Перейти в поле «Поиск по ОКПО»;
  • Ввести индивидуальный номер налогоплательщика;
  • В результате сайт выдаст архивную выписку из ЕГР.

Четвертый сайт — интернет-портал Skrin.

Для получения информации достаточно знать наименование предприятия. Во вкладке «Отчетность компании» вводятся наименование или ОГРН, ИНН. Но информация выводится только по контрагентам, заключившим договора на раскрытие своей информации.

И последний пятый способ.
Как получить ОКПО организации или ИП:

  • Переходим на сайт;
  • В сером поле сразу после заголовка «Узнайте больше о любой компании» необходимо ввести ИНН или официальное название компании;
  • Если название введено не полностью, то система предлагает все возможные варианты, среди них можно выбрать подходящий. При этом будет указан директор компании и ее регион (город, область);
  • Кликнуть на нужной организации или ИП;
  • Откроется окно с картой местонахождения компании и подробной информацией, в том числе и с ОКПО. Номер можно найти внизу страницы вместе с ОГРН, ИНН и КПП.

Все сайты, приведенные выше, для поиска ОКПО, предоставляют услуги бесплатно.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-uznat-okpo/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: