Код ОКПО 04104498

Проверка ИНН

Код ОКПО 04104498
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН, читается как “иэнэн”) — это специальный цифровой код, который выдается физическим и юридическим лицам в целях упорядочения и контроля уплаты налогов.

ИНН играет одну из главных ролей в индивидуализации юридических лиц и физических лиц со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) в качестве налогоплательщиков.

Юридическое лицо получает ИНН в налоговом органе по месту регистрации лица одновременно с другими регистрационными документами.
1) одновременно с присвоением им статуса ИП и выдачей свидетельства о регистрации в качестве ИП;
2) в любое время до регистрации в качестве ИП (в этом случае при регистрации заново получать ИНН не нужно). Не имея ИНН, физическое лицо не сможет получить статус ИП.

Юридические лица и физические лица со статусом индивидуального предпринимателя при заключении каких-либо договоров обязаны указывать в реквизитах свой ИНН.

ИНН должен располагаться на печатях (для ИП — если есть печать). Физическое лицо может получить ИНН в налоговом органе по месту жительства.
В настоящее время получение физическими лицами ИНН является добровольным. Исключение: ИНН обязателен для физического лица при назначении его на должность государственного служащего. На практике при трудоустройстве на другие должности зачастую просят предъявить ИНН вместе с другими документами. Такое требование не может являться обязательным, так как не отражено в Трудовом Кодексе РФ. Любой желающий на нашем сайте может бесплатно проверить корректность ИНН контрагента — юридического лица или физического лица со статусом ИП, а также факт внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ. Зная ИНН и название организации, можно получить выписку из ЕГРЮЛ для проверки:

  1. достоверности получаемых от контрагента документов (так как юридические лица и ИП обязаны указывать ИНН на любых издаваемых ими локальных актах и документах);
  2. факта существования юридического лица (возможны ситуации, когда недобросовестный контрагент с корыстной целью выступает в сделке от имени несуществующего юридического лица);
  3. достоверности юридического адреса контрагента;
  4. фамилии, имени и отчества директора юридического лица и других данных о юридическом лице.

Физическое лицо может через интернет узнать свой ИНН, а зная ИНН — сумму задолженности по налогам и сборам. Проверка ИНН физических лиц осуществляется бесплатно в режиме онлайн.

Проверка контрагента: процедура в вопросах и ответах

Проверка контрагента по ИНН − обязательная процедура, с которой рано или поздно сталкиваются все представители бизнеса, независимо от направления деятельности. Стоит ли сотрудничать с контрагентом, можно ли ему доверять и вносить предоплату − это только сжатый перечень вопросов, на которые можно ответить, проведя такую процедуру, как проверка контрагента по ИНН.

Если рассматривать частные ситуации, необходимость проверить контрагента может пригодиться бухгалтеру, который хочет перед заключением договора убедиться в прозрачности деятельности потенциального партнёра своей компании. По номеру ИНН на нашем сайте можно получить выписку о юрлице из ЕГРЮЛ, а также расширенные финансовые данные по юрлицу.

Основную информацию о проведении проверки контрагента по ИНН будет рационально представить в форме вопросов и ответов, чтобы достичь высокой степени понимания необходимости этой процедуры и особенностей её осуществления.

Что представляет собой проверка контрагента по ИНН?

Проверка контрагента по идентификационному номеру включает в себя поиск информации о нём и её дальнейший анализ, направленный на определение добросовестности/недобросовестности потенциального партнёра.

Кто занимается проверкой контрагентов?

В большинстве случаев проверка контрагента по ИНН вменяется в обязанности сотрудников юридической службы и экономического отдела. Если таких структурных подразделений на предприятии нет, ответственность за проверку контрагента будет нести лицо, уполномоченное на заключение контракта.

Для чего нужно проводить проверку контрагента?

Проверка контрагента проводится для минимизации финансовых рисков от сотрудничества с ним. Анализ данных, полученных по ИНН, позволит избежать задержек с поставками, проблем с качеством товаров или услуг, даст возможность пресечь мошеннические схемы контрагента.

Кроме того, данная проверка необходима, чтобы избежать санкций со стороны налоговых органов: если будут найдены нарушения, то ответственность за выбор контрагента полностью ляжет на вашу организацию. Последствия могут быть разными (исключение сделки сомнительного характера из расходов, отказ в приёме к вычету НДС), так что проверять контрагента нужно обязательно.

Что именно изучается при проверке контрагента?

Особенности проверки контрагента − порядок, обязанности сторон, критерии, по которым проводятся исследования, − на законодательном уровне не установлены. Понятие «проверка контрагента» на данный момент не прописывается в нормативно-правовых актах, отсутствует в Налоговом кодексе.

Наряду с этим в 2006 году появилось Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, которое несколько проясняет, кто должен проверять контрагента. Оно посвящено вопросу оценки обоснованности получения лицом налоговой выгоды.

Её могут признать необоснованной в судебном порядке, если выяснится, что налогоплательщик действовал неосмотрительно. На практике это значит, что ответственность за проверку контрагента возложена на представителей бизнеса.

Фактически проверку в большинстве случаев проводят бухгалтеры.

Какие документы при проверке контрагента запрашивают чаще всего?

Отсутствие выписанной схемы проверки контрагента несколько усложняет процесс.

При этом уже сложилась типовая практика, которая предполагает сбор и изучение таких документов контрагента, как устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учёт, письмо из статистики, где указаны коды деятельности, документы, удостоверяющие личность контрагента и подтверждающие его полномочия.

В зависимости от специфики деятельности контрагента при его проверке могут понадобиться карточка предприятия, различные лицензии, выписки из штатного расписания, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заключения аудиторских проверок и т. д.

Получить всю доступную информацию о контрагенте по его ИНН можно на нашем сайте, заполнив форму, расположенную в начале текущей страницы.

Источник: https://www.egrul.ru/inn.html

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 04104498

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: