Код ОКПО 08670958

Окпо у ип есть или нет в 2020 году – как узнать онлайн по инн росстат бесплатно, как получить, сколько цифр

Код ОКПО 08670958

3   0   20713

Если гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем, ему предстоит изучить законодательную базу и заполнить множество документов. Придется разобраться в уникальных кодах Налоговой службы, которая классифицирует бизнес с помощью специальных аббревиатур.

Проблемы возникают с ОКПО у ИП. Есть или нет коды у предпринимателей, зачем они нужны и когда используются? Даже если отчетностью бизнесмена будет заниматься другой человек, базовыми знаниями должен обладать каждый предприниматель.

Что это такое

Код ОКПО требуется в 3 случаях:

  • для единой базы юридических лиц, куда имеют доступ все исполнительные инстанции России;
  • чтобы Налоговая и другие службы вели учет и статистику бизнеса;
  • для обмена информацией в зашифрованном виде.

Расшифровка

ОКПО — это аббревиатура для Общероссийского Классификатора Предприятий и Организаций. Учет ведет Росстат, у каждого юридического лица может быть один или несколько кодов.

Существует несколько объектов классификации кода:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица, включая все представительства и филиалы;
  • фирмы, которые ведут свою деятельность без регистрации юридического лица.

Сам классификатор состоит из 8 или 10 цифр, при этом первые 7 или 9 всегда обозначают порядковый номер, а последний является контрольным числом.

Присвоенный номер сопровождается документом, который можно разделить на несколько блоков:

  1. В начале прописывается полное название ИП. Если у юридического лица нет соответственного статуса, прописывается название полностью и сокращенно. Если фирма названа на другом языке или имеет несколько названий, они ставятся в «Дополнительных сведениях» в конце документа. При регистрации предприниматели в блоке прописывают ФИО человека полностью.
  2. Во втором блоке ставится ОКПО. У юридических лиц он состоит из 8 цифр, ИП получает 10 цифр кода. Первые 2 цифры указывают на одну из 4 сфер деятельности организации:
    • любая продукция, которая создается в результате производственных процессов;
    • продажа природных и трудовых ресурсов;
    • документация, управление;
    • народное хозяйство.

Остальные цифры указывают на порядковый номер, при этом главной является последняя. Она рассчитывается по специальным формулам на основании принципов стандартизации.

  1. В 3 блоке заполняются иные классификаторы, присвоенные предпринимателю, в том числе:
 ОКФС  обозначает данные о форме собственности зарегистрированной организации
 ОКАТО является кодом, которые определяет территориальную принадлежность фирмы (по ним определяется, где находится главный офис предприятия)является кодом, которые определяет территориальную принадлежность фирмы (по ним определяется, где находится главный офис предприятия)
 ОКОГУ требуется для установления связи между органами власти и хозяйствующим объектом (органы государственного управления могут определить, к какому ведомству относится фирма)
 ОКВЭД означает экономическую деятельность, которой занимается предприниматель
 ОКТМО определяет территорию, на которой действует организация

Для чего нужен

Когда предприниматель проходит регистрацию, он получает код ОКПО. Каждая цифра в коде имеет значение. С помощью ОКПО государство и организации могут:

  • совместить несколько источников информации;
  • автоматизировать процесс передачи данных между государственными организациями;
  • упростить обмен данными между сотрудниками одной организации;
  • вести статистику предпринимательства в России, составлять прогнозы и рейтинги;
  • создать единую базу для всех лиц, в которой легко ориентироваться.

ОКПО могут использовать как государственные, так и частные организации. Коды используются для передачи и обмена информации и сопоставления данных в разных сферах деятельности.

Есть ли у ИП

При регистрации индивидуального предпринимателя у человека возникает вопрос о выборе кода ОКПО. Не все граждане предоставляют учредительные документы, в которых требуется этот код.

Не все ИП ведут бухгалтерскую отчетность. При заключении сделок с юридическими лицами практически всегда требуется код ОКПО.

Более того, зарегистрировать дело без кода невозможно. Если гражданин не знает ОКПО, он может найти его в учредительных бумагах. Он будет состоять 10 цифр и потребуется при общении с государственными службами и другими предприятиями.

Как узнать

Код ОКПО важен как для предприятия, так и для его контрагентов. Зная код, можно найти всю информацию о субъекте. Она находится в свободном доступе для любого предпринимателя.

Самым простым способом проверить код является отчетная документация и бумаги, на основе которых гражданин заключает сделки с партнерами.

Код находится в базе данных, классифицирующей все сферы деятельности предприятий в России. К ней имеют свободный доступ государственные организации.

Чтобы получить ОКПО, гражданин должен обратиться к ним с гражданским паспортом или копией документа следующим образом:

  • подойти лично;
  • отправить письмо Почтой России;
  • заполнив форму на официальных сайтах.

Все способы равнозначны, поэтому гражданин может выбрать наиболее удобный. Организациями, в базе которых содержится информация, являются:

  • в отделении ФНС или на официальном сайте с помощью ИНН проверить адрес регистрации ИП, а затем обратиться в государственную администрацию и запросить код;
  • с помощью платных онлайн ресурсов, например, okpo ru, которые предоставляют услуги из ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
  • в электронной системе egrul.com, которая за оплату услуги предоставит код СМС сообщением;
  • обратившись в Росстат лично или с помощью сайта, и получив код на основании полной информации о предпринимателе.

Независимо от выбранного способа гражданину потребуется знать реквизиты фирмы, в том числе полное название, адрес регистрации или ИНН.

Если предприниматель потерял свой код, он сможет восстановить его посредством письменного запроса в Росстат и просьбой выдать копию документа. Заявление подается в отделение в населенном пункте, где зарегистрировано дело.а

Сотрудники Росстата в течение 2 недель рассмотрят прошение и отправят официальное письмо с кодом. Его можно использовать при работе с другими организациями или партнерами.

По ИНН онлайн бесплатно Росстат

Самым быстрым и бесплатным способом получить информацию является сайт статистики Росстат.

Для этого потребуется:

  • сверху выбрать тип уведомления и кто запрашивает код, например, адвокат, юридическое лицо или ИП;
  • ввести ИНН организации;
  • ввести код безопасности.

На сайте дополнительно можно получить информацию о всех статистических кодах. Для этого требуется:

  • зайти на главную страницу сайта;
  • перейти на портал Кодыросстата;
  • ввести ИНН.

Полученный документ можно распечатать:

  • на сайте выбрать субъект РФ (слева сверху);
  • нажать «Индивидуальному предпринимателю» или «Юридическому лицу»;
  • ввести ИНН;
  • скачать открывшийся документ на компьютер и отправить на принтер.

Если предприниматель зарегистрировался недавно, на сайте о нем информации не будет. Ресурс обновляется раз в несколько месяцев. Свежую информацию можно узнать лично по ИНН. Распечатанное уведомление имеет юридическую силу официального бланка.

Можно ли узнать чужой

В базах Росстата содержатся ОКПО каждого зарегистрированного предпринимателя, поэтому теоретически каждый человек может узнать информацию онлайн или по телефону.

Если у предпринимателя есть реквизиты другой организации, он получит выписку за несколько минут на сайте или в течение 15 минут в отделении Росстата. Информация доступна в бухгалтерских отчетах, если человек имеет к ним доступ. Достаточно на словах запросить документы, письменного подтверждения не требуется.

Узнать чужой код можно в регистрационной документации, реквизиты которой ставятся на официальных разрешениях и сертификатах. Некоторые предприниматели добавляют код в подписанные реквизиты или печати.

Юридические лица могут получить код ОКПО у сотрудников Федеральной налоговой службы с помощью ИНН.

Требуется подойти в отделение и заполнить заявление на специальном бланке. Через несколько недель документ будет готов. За ним можно подойти лично или попросить отправить Почтой России.

Как оформить

За коды отвечает Федеральная служба статистики или Росстат. На него возлагаются обязанности за заполнением единой базы, сохранением информации, упорядочивании сведений и выдачу статистики. У них предприниматели получают оригинал документа с кодом и восстанавливают утерянные бумаги.

Когда гражданин регистрирует бизнес, ему приходит официальное письмо из Росстата с кодом и другими данными. Если уведомление затерялось, в любое время можно подойти в отделение и запросить копию. Если гражданин по своей вине потерял код, повторная выдача является платной услугой.

Чтобы получить код ОКТМО в первый раз, потребуется предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство из ЕГРИП и ЕГРЮЛ для ИП и ООО;
  • свидетельство ЕГРЮЛ, выписку из реестра акционеров и копию Устава для АО.

Быстрее всего подать онлайн заявку на выдачу кода и в назначенный день подойти в отделение за документами.

В будущем код будет указан во всех официальных документах компании, в том числе актах о выполненных работах, договорах с поставщиками, лицензиях, соглашениях, счетах и разрешениях.

ОКПО требуется не только государству, но и предпринимателям. С помощью него сформирована база, хранящая информацию о каждом субъекте хозяйствования в России.

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

>

Источник: https://juristampro.ru/okpo-u-ip-est-ili-net/

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 08670958

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: