Код ОКПО 19750896

Код ОКПО: что это такое, где взять и его расшифровка

Код ОКПО 19750896

  • Расшифровка ОКПО и задачи кода
  • Структура кода ОКПО
  • Окпо и огрн – одно и то же?
  • Для чего нужен код ОКПО
  • Как узнать ОКПО организации
  • Заключение

С 1997 года всем организациям, а также физическим лицам, занимающимся предпринимательством в индивидуальном порядке, зарегистрированным на территории России, обязательно присваивается код ОКПО. Что это такое и где его взять? Читайте статью, и вам все станет ясно.

Расшифровка ОКПО и задачи кода

Каждая из букв сокращенного написания названия кода несет определенный смысл. Разберем составляющие аббревиатуры по отдельности.

Итак:

  • «О» – Общероссийский, что означает действие на всей территории страны.
  • «К» – Классификатор. В соответствии с общепринятым определением, речь идет о систематизированном реестре субъектов, каждому из которых присвоено название и уникальный номер.
  • «П» – Предприятия. Имеются в виду коммерческие структуры (фирмы) разных правовых форм собственности (ООО, ЗАО, ОАО и пр.), ставящие своей целью извлечение дохода.
  • «О» – Организации. Более широкое понятие, включающее некоммерческие (бесприбыльные) учреждения, в том числе общественные объединения. Могут принимать формы товариществ, содружеств и пр., с образованием юридического лица или без него.

Расшифровка аббревиатуры формально не предусматривает присвоения ОКПО индивидуальным предпринимателям. На самом деле в классификаторе регистрируются и они, причем в обязательном порядке, одновременно с получением свидетельства ИП.

Теперь о том, для чего нужен ОКПО. Задачи, ради решения которых вводится код организации, разнообразны:

  • Создание общегосударственной базы данных по хозяйствующим субъектам и организациям.
  • Упрощение и ускорение идентификации предприятий, зарегистрированных в РФ.
  • Автоматизация обработки статистики и учета.
  • Формирование единого информационного поля на базе совместимых параметров.
  • Упрощение передачи и получения статистических данных.
  • Интенсификация межведомственного информационного оборота.

Практически одновременно с Россией аналогичные классификаторы создали другие страны СНГ – Беларусь, Казахстан (ГК РК), Украина (ЕГРПОУ). Называться они могут по-разному, но смысл тот же.

Структура кода ОКПО

По количеству цифр в ОКПО можно судить о том, кому он принадлежит. Код предприятия (для ООО, ЗАО, ОАО и пр.) – восьмиразрядный. Для ИП он длиннее, так как самих индивидуальных предпринимателей намного больше, чем фирм и организаций.

Первые два числа отражают информацию о направленности деятельности субъекта. Деление производится на четыре обширные области:

  1. Добыча и эксплуатация ресурсов (природных и трудовых);
  2. Производство различных товаров и других коммерческих продуктов;
  3. Народнохозяйственная деятельность;
  4. Управление и работа с документацией.

Следует отметить, что ОКПО присваивается «пожизненно», но если направление деятельности кардинально меняется или расширяется настолько, что выходит за рамки, ограничивающие изначально заданный профиль, то код нужно менять.

Последняя цифра предназначена для контроля правильности и достоверности предоставляемых реквизитов. В девяностые годы, когда вводилось обязательное присвоение ОКПО, информационные возможности были куда скромнее, чем теперь. Сегодня благодаря интернету навести справки о предприятии и ИП легко – это возможно сделать без сложных вычислений.

В наши дни без контрольной цифры можно было бы и обойтись, но так как она изначально была принята, то так и остается в составе кода ОКПО.

Все числа в диапазоне от третьей до предпоследней составляют порядковый номер регистрации.

Окпо и огрн – одно и то же?

Может показаться, что ОКПО и ОГРН выполняют одну функцию – оба кода служат для однозначной идентификации субъекта хозяйствования. В России существует целая система классификаторов, каждый из которых создан по определенному признаку. У всех есть общая черта – по любому из них можно установить интересующую организацию или физическое лицо.

При этом нельзя утверждать, что ОКПО и ОКТМО – это одно и то же, так как последний код классифицирует территории муниципальных образований.

Идентификационный номер ТОСП – для сельскохозяйственных производителей.

ОКПО и КПП различаются по смыслу. Последний код обозначает причину постановки на учет и несет финансовую, а не статистическую нагрузку.

ОКОПФ и ОКПО имеют разные количества цифр. Для обозначения организационно-правовой формы достаточно пяти. По ОКОПФ можно определить, какой является организация (коммерческой, некоммерческой, унитарной), есть ли у нее статус юридического лица и т. д., а также каков ее тип.

Есть и другие коды (ОКОГУ, ОКФС, ОКВЭД и пр.), каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения в следующих наших статьях.

Для чего нужен код ОКПО

Код понадобится во время многих других действий, сопровождающих финансовую активность предприятия или ИП. Он указывается в реквизитах при открытии банковского расчетного счета, выставлении и оплате счетов, заключении договоров, а также в случае, если сомнительного контрагента нужно проверить по ОКПО.

Следует помнить, что сдавать в статистику (Росстат) данные отчитывающейся организации также требуется регулярно.

Бухгалтер и сотрудники фирмы, являющейся юридическим лицом, хорошо знают, как найти в реквизитах нужные цифры – они указаны на бланках, печатях и других фирменных атрибутах, предназначенных для документального оборота с официальными структурами и партнерами по бизнесу.

Утвержденные бланки некоторых документов (в частности, приказов) содержат в правой части «шапки» надпись «форма по ОКУД и ОКПО». На этом месте вписывается соответствующий набор цифр.

Редко бывает нужен код только тем индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме, на едином налоге или по патенту.

Бывает, что наемному сотруднику требуется узнать ОКПО работодателя, и у него возникают трудности. О том, как их преодолеть, будет рассказано ниже.

Как узнать ОКПО организации

Форма по ОКПО для юридических лиц в виде справки выдается при регистрации организации. Если этот документ утерян, его можно восстановить или, воспользовавшись возможностями интернета, посмотреть бесплатно.

Для этой цели доступен электронный справочник ОКПО-2020 с расшифровкой. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики размещен по адресу кодыросстата.

рф, но есть и альтернативные источники информации по кодам:

  • okpo.ru,
  • focus.kontur.ru,
  • k-agent.ru,
  • skrin.ru,
  • websbor.gks.ru и другие.

Поиск основан на известных данных. Пользователю достаточно знать ИНН, номер любого другого идентификатора, а в большинстве случаев даже название предприятия или ФИО руководителя (ИП). При этом во избежание излишней траты времени на выбор нужного субъекта хозяйствования, следует вводить регион, в котором он действует.

Задача посильна для всех людей, владеющих навыками работы в интернете.

Заключение

Код ОКПО введен для упрощения сбора и передачи информации статистического характера. Кроме того, он используется для безошибочной идентификации любого хозяйствующего субъекта, организации или индивидуального предпринимателя.

Найти код проще всего по справке, выдаваемой при регистрации. Если ее нет, номер ищется в интернете на нескольких сайтах, содержащих данные государственного реестра. Самая оперативная информация предоставлена на официальном сайте Росстата – классификатор ОКПО-2020 с расшифровкой по видам деятельности.

Источник: https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/chto-takoe-kod-okpo.html

Как узнать ОКПО онлайн бесплатно по ИНН через сайты Росстат, ФНС для ИП и ООО

Код ОКПО 19750896

ОКПО – это общегосударственная классификация предприятий и организаций России. Его придумали для оптимизации обмена данными между организациями, а также быстрой обработки информации о субъектах хозяйствования.

Такой общегосударственный классификатор полезен как для субъектов хозяйствования, так и для страны. В государстве наличие единого реестра организаций поддерживает порядок, а предприятия имею свой код, по которому их легко идентифицировать.

Для того чтобы получить код ОКПО открытые и закрытые акционерные общества должны предоставить в органы выписку из ЕГРЮЛ и реестр своих акционеров. Предприниматели и открытые акционерные общества предоставляют только выписку.

Код ОКПО получают абсолютно все юридические лица и частные предприниматели, которые регистрируются и занимаются предпринимательской деятельностью в пределах страны. Не стоит путать код ИНН с ОКПО.

Первый – это номер плательщика налогов, его выдает налоговая служба. ИНН необходим для правильного налогообложения. Код выполняет функцию сбора и систематизации данных, а также ведения правильного статистического учета.

Присваивается ОКПО автоматически, при регистрации. Если компания меняет вид деятельности, код также меняется. Для его смены нужно написать заявление в статистику о присвоении нового кода.

Существует такой нюанс. Если у вас поменялась форма собственности, приходить в органы статистики необязательно. Дело в том, что ОКПО – это код, который расшифровывает сферу деятельности предприятия.

В этом случае он не поменялся и остается прежним.

Содержит 8-10 цифр, которые присваиваются юридическому или физическому лицу органами статистики. Такой код имеют абсолютно все организации страны, разной структуры и формы собственности.

Этот код в дальнейшем станет основным кодом в деятельности предприятия: он будет указываться на печати, а также на всех документах.

Обязательное присвоение кода ОКПО субъектам хозяйствования было введено в силу с 1 июля 1994 года согласно государственному стандарту России от 30 декабря 1993 года.

Как мы писали выше, ОКПО показывает вид деятельности предприятия. Этот номер, который является основным, можно дополнить второстепенным. Такое происходит, когда организация расширяет свою деятельность и добавляет к ней новый вид услуг.

В таких случаях необходимо прийти в Росстат и написать заявление по образцу. После этого, в течение пяти рабочих дней, вы получите дополнительный код ОКПО И сопроводительное письмо. Это письмо ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Оно понадобится для банковских, финансовых и других связанных с деятельностью компании операциях.

Где можно узнать?

Код ОКПО можно посмотреть в документах о регистрации, а также в лицензиях, разрешениях, сертификатах. Также его можно посмотреть в бухгалтерских и юридических документах, отчетах. Очень часто код указывают на печати. Если в свободном доступе кода ОКПО нет, его можно получить такими способами:

  1. Сделав официальный запрос в Росстат. Для этого потребуется написать заявление на право получения ОКПО интересующей вас организации. С собой необходимо взять паспорт, госрегистрацию и идентификационный код. Через пять рабочих дней код можно забрать лично или ждать уведомление. Также можно оформить запрос по электронной почте, оформить письмо по почте.
  2. Найти необходимую информацию в сети интернет. Для этого можно воспользоваться официальными или неофициальными сервисами:
    • Сайт ФНС – это официальный государственный сайт, на котором можно посмотреть реквизиты любой организации, зная идентификационный код. Многие считают этот сайт самым надежным и простым в пользовании. Код ОКПО не является закрытой информацией, поэтому его легко можно найти на ФНС. Если вам необходим документ, подтверждающий код, необходимо обратится к нотариусу. Он быстро, но за отдельную плату вам его выдаст.
    • На сайт egrul.com. также можно посмотреть подобную информацию, но заплатив за нее. Оплата происходит через смс, электронные платежные системы или Сбербанк.
    • Очень популярным сайтом является okpo.ru. На нем представлена информация из реестров ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРПО. Получив информацию на сайте, вы можете быть полностью уверены в ее достоверности, ведь она берется только из официальных источников. Необходимая вам информация предоставляется круглосуточно на платной основе. На сайте узнать код ОКПО можно имея любую информацию о субъекте: ОГРН, официальный адрес, ИНН, название компании, даже данные паспорта и имя владельца.

Какие способы существуют, чтобы узнать этот код?

Для того чтобы узнать ОКПО любой организации или предприятия необходимо знать какую-нибудь информацию о нем.

  1. Если вам известен ИНН код, вы легко сможете узнать ОКПО. Такой способ самый простой и удобный. Необходимо просто в окне запроса ввести код налогоплательщика и сразу же появится ОКПО.
  2. Зная полный адрес субъекта. Ведь официальный адрес также занесен в единый реестр государства.
  3. ОГРН – расшифровывается как основной государственный регистрационный номер. Его присваивают каждому предприятию при регистрации. В нем 13 цифр. По этому коду также можно узнать код предприятия.
  4. Ввести название субъекта. Если вы ищете юридическое лицо, обязательно необходимо указывать его организационно-правовую форму. Например, АО, ОАО, ЗАО и другие.

Главные функции ОКПО

  1. Распознавание субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому код является основой для всех государственных систем.
  2. Обмен данными между различными ведомствами.
  3. Свободный и быстрый поиск юридических и физических лиц в единой информационной базе.
  4. Организованное ведение учета.
  5. Возможность делать экономические прогнозы развития страны.

Единое информационное поле, составляющей которого является код ОКПО, позволяет правильно сравнивать и систематизировать экономические и статистические данные о предприятии.

Структура классификатора

Объекты классификации ОКПО:

  • юридические лица, их отделения;
  • частные предприниматели;
  • компании, работающие без создания юридического лица.

ОКПО состоит из двух частей:

  1. Данные о субъектах хозяйствования, которые работают на территории России. Сюда относятся их филиалы и отделения, а также индивидуальные предприниматели.
  2. Общие данные обо всех субъектах всех форм собственности.

Каждый раздел содержит такие части:

  • идентификация;
  • наименование;
  • классификационные признаки.

Первая часть содержит код ОКПО, который составляется методом кодирования номера. Этот раздел содержит восемь цифр, первые семь – это номер по порядку, а последняя – контрольное число. Это число высчитывается по специальной методике, которая подробно расписана в Правилах стандартизации.

Этот раздел также содержит кодировку ОКПО, которая построена с помощью порядкового метода кодирования. Это десять цифр, первые девять–номер по порядку, последняя – контрольное число, высчитанное тем же методом.

Наименования объектов содержит название субъекта на государственном языке, а также как правильно его сокращать. При необходимости сюда можно внести его английское название. В этом разделе может уточняться форма собственности предприятия.

Например:

1. Закрытое акционерное общество «Каравай»

ЗАО «Каравай»

ZSC «KARAWAY»

2. Индивидуальный предприниматель Петров Илья Нестерович

Классификационные признаки – это специальные общегосударственные кодировки:

  • ОКОГУ – общегосударственный классификатор органов государственной власти и управления. Он показывает кому принадлежит и подчиняется субъект хозяйствования, у которого нет управляющего органа.
  • ОКАТО – общегосударственный код, указывающий на расположение субъекта хозяйствования.
  • ОКТМО – общегосударственная классификация территории, на которой расположен субъект.
  • ОКВЭД – общегосударственная классификация деятельности, которой занимается субъект.
  • ОКФС – общегосударственная классификация формы собственности.
  • ОКОПФ – общегосударственная классификация организационно-правовой формы.

Основываясь на сведениях обо всех предприятиях, была создана единая электронная база. ОКУД – это общероссийский классификатор управленческой документации. Он отвечает за единую для всех систему документации.

Здесь можно найти официально утвержденные формы документов.

ОКУД помогает вести правильный учет и контроль благодаря унифицированным формам документации, а также использования общей системы оборота документов между предприятиями и государством.

Обратный процесс: найти организацию по ОКПО

Конечно же, можно найти любое предприятие по коду ОКПО. Бывают случаи, когда две организации, занимающиеся одной деятельностью, могут иметь одинаковый код. В таком случае нужно знать полное название предприятия, ИНН или полный юридический адрес.

Субъект хозяйственной деятельности не может скрывать свой код. За сокрытие или предоставление неправдивой информации он несет ответственность в виде штрафов, а в некоторых случаях лишения права заниматься хозяйственной деятельностью.

В случае потери кода ОКПО, его можно восстановить, обратившись в статистические органы. Для этого организация должна представить следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий учет в органе ФНС по фактическому месту нахождения.
  2. Государственная регистрация.
  3. Устав компании.
  4. Выписка из ЕРГЮЛ.
  5. Копия квитанции об оплате за эту слугу.

Если организация меняет вид деятельности или расширяет его, ЭТУ информацию необходимо обязательно предоставить в статистику. Ведь в этих случаях ОКПО поменяется. Затем новый код предоставьте в ФНС в указанные сроки.

Источник: https://intless.ru/base/terminy/kak-uznat-okpo.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: