Код ОКПО 20146131

Проверка ИНН

Код ОКПО 20146131
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН, читается как “иэнэн”) — это специальный цифровой код, который выдается физическим и юридическим лицам в целях упорядочения и контроля уплаты налогов.

ИНН играет одну из главных ролей в индивидуализации юридических лиц и физических лиц со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) в качестве налогоплательщиков.

Юридическое лицо получает ИНН в налоговом органе по месту регистрации лица одновременно с другими регистрационными документами.
1) одновременно с присвоением им статуса ИП и выдачей свидетельства о регистрации в качестве ИП;
2) в любое время до регистрации в качестве ИП (в этом случае при регистрации заново получать ИНН не нужно). Не имея ИНН, физическое лицо не сможет получить статус ИП.

Юридические лица и физические лица со статусом индивидуального предпринимателя при заключении каких-либо договоров обязаны указывать в реквизитах свой ИНН.

ИНН должен располагаться на печатях (для ИП — если есть печать). Физическое лицо может получить ИНН в налоговом органе по месту жительства.
В настоящее время получение физическими лицами ИНН является добровольным. Исключение: ИНН обязателен для физического лица при назначении его на должность государственного служащего. На практике при трудоустройстве на другие должности зачастую просят предъявить ИНН вместе с другими документами. Такое требование не может являться обязательным, так как не отражено в Трудовом Кодексе РФ. Любой желающий на нашем сайте может бесплатно проверить корректность ИНН контрагента — юридического лица или физического лица со статусом ИП, а также факт внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ. Зная ИНН и название организации, можно получить выписку из ЕГРЮЛ для проверки:

  1. достоверности получаемых от контрагента документов (так как юридические лица и ИП обязаны указывать ИНН на любых издаваемых ими локальных актах и документах);
  2. факта существования юридического лица (возможны ситуации, когда недобросовестный контрагент с корыстной целью выступает в сделке от имени несуществующего юридического лица);
  3. достоверности юридического адреса контрагента;
  4. фамилии, имени и отчества директора юридического лица и других данных о юридическом лице.

Физическое лицо может через интернет узнать свой ИНН, а зная ИНН — сумму задолженности по налогам и сборам. Проверка ИНН физических лиц осуществляется бесплатно в режиме онлайн.

Проверка контрагента: процедура в вопросах и ответах

Проверка контрагента по ИНН − обязательная процедура, с которой рано или поздно сталкиваются все представители бизнеса, независимо от направления деятельности. Стоит ли сотрудничать с контрагентом, можно ли ему доверять и вносить предоплату − это только сжатый перечень вопросов, на которые можно ответить, проведя такую процедуру, как проверка контрагента по ИНН.

Если рассматривать частные ситуации, необходимость проверить контрагента может пригодиться бухгалтеру, который хочет перед заключением договора убедиться в прозрачности деятельности потенциального партнёра своей компании. По номеру ИНН на нашем сайте можно получить выписку о юрлице из ЕГРЮЛ, а также расширенные финансовые данные по юрлицу.

Основную информацию о проведении проверки контрагента по ИНН будет рационально представить в форме вопросов и ответов, чтобы достичь высокой степени понимания необходимости этой процедуры и особенностей её осуществления.

Что представляет собой проверка контрагента по ИНН?

Проверка контрагента по идентификационному номеру включает в себя поиск информации о нём и её дальнейший анализ, направленный на определение добросовестности/недобросовестности потенциального партнёра.

Кто занимается проверкой контрагентов?

В большинстве случаев проверка контрагента по ИНН вменяется в обязанности сотрудников юридической службы и экономического отдела. Если таких структурных подразделений на предприятии нет, ответственность за проверку контрагента будет нести лицо, уполномоченное на заключение контракта.

Для чего нужно проводить проверку контрагента?

Проверка контрагента проводится для минимизации финансовых рисков от сотрудничества с ним. Анализ данных, полученных по ИНН, позволит избежать задержек с поставками, проблем с качеством товаров или услуг, даст возможность пресечь мошеннические схемы контрагента.

Кроме того, данная проверка необходима, чтобы избежать санкций со стороны налоговых органов: если будут найдены нарушения, то ответственность за выбор контрагента полностью ляжет на вашу организацию. Последствия могут быть разными (исключение сделки сомнительного характера из расходов, отказ в приёме к вычету НДС), так что проверять контрагента нужно обязательно.

Что именно изучается при проверке контрагента?

Особенности проверки контрагента − порядок, обязанности сторон, критерии, по которым проводятся исследования, − на законодательном уровне не установлены. Понятие «проверка контрагента» на данный момент не прописывается в нормативно-правовых актах, отсутствует в Налоговом кодексе.

Наряду с этим в 2006 году появилось Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, которое несколько проясняет, кто должен проверять контрагента. Оно посвящено вопросу оценки обоснованности получения лицом налоговой выгоды.

Её могут признать необоснованной в судебном порядке, если выяснится, что налогоплательщик действовал неосмотрительно. На практике это значит, что ответственность за проверку контрагента возложена на представителей бизнеса.

Фактически проверку в большинстве случаев проводят бухгалтеры.

Какие документы при проверке контрагента запрашивают чаще всего?

Отсутствие выписанной схемы проверки контрагента несколько усложняет процесс.

При этом уже сложилась типовая практика, которая предполагает сбор и изучение таких документов контрагента, как устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учёт, письмо из статистики, где указаны коды деятельности, документы, удостоверяющие личность контрагента и подтверждающие его полномочия.

В зависимости от специфики деятельности контрагента при его проверке могут понадобиться карточка предприятия, различные лицензии, выписки из штатного расписания, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заключения аудиторских проверок и т. д.

Получить всю доступную информацию о контрагенте по его ИНН можно на нашем сайте, заполнив форму, расположенную в начале текущей страницы.

Источник: https://www.egrul.ru/inn.html

Подробно рассказываю о том, что такое код ОКПО

Код ОКПО 20146131
2 июля 2019 1 482

Статья посвящена коду ОКПО. В материале указывается, о чём конкретно идёт речь, кому нужен код ОКПО, как его получить, как он расшифровывается.

Запуск компании означает, что владельцу фирмы придётся знакомиться с огромным количеством неизвестных для него, но очень важных понятий. И к таковым относится код ОКПО. У многих сразу же возникает закономерный вопрос: что это такое? Зачем нужен данный код, обязательно ли его всем получать?

Код ОКПО присваивают с 1997 года всем компаниям, а также индивидуальным предпринимателям в РФ. Он является уникальным. Повторно может быть присвоен только через 5 лет после ликвидации ИП или фирмы.

Данный код нужен Росстату, чтобы собирать и анализировать статистические данные.

На их основе делаются выводы о том, насколько успешно регулируется предпринимательство в том или ином регионе, а также в конкретной сфере, какие непосредственно меры являются эффективными, а какие – нет.

Для чего нужен код ОКПО

Отчасти понять, зачем требуется код ОКПО, можно, если расшифровать аббревиатуру. Итак, ОКПО означает:

  • общероссийский, то есть распространённый на всей территории страны;
  • классификатор, поскольку речь идёт о специальном реестре субъектов;
  • предприятий, что понимается в данном случае довольно широко. В частности, речь идёт о разных образованиях, в первую очередь созданных для получения прибыли;
  • организаций – а здесь понятие ещё больше расширяется, в него уже начинают включаться и НКО.

Таким образом, код ОКПО необходим, чтобы собрать и систематизировать данные по соответствующим субъектам. С помощью данного реестра можно решить целый ряд задач:

  • организовать плотный обмен информацией на разном уровне и вовлечь в указанный процесс как юридические лица, так и ИП;
  • собрать статистические данные по компаниям и индивидуальным предпринимателям;
  • сделать выводы по поводу того, является ли конкретная политика в том или ином регионе или же сфере успешной;
  • отследить реальное положение дел на рынке;
  • составить самую полную базу компаний и ИП в России.

Необходимо отметить, что данный код требуется далеко не только государственным органам. ОКПО необходим, если компания:

  • собирается получить кредит в банке и в целом активно взаимодействовать с подобными финансовыми организациями;
  • планирует участвовать в тендерах;
  • хочет сменить руководителя и подготавливает пакет документов для этого;
  • проходит налоговую проверку (ФНС РФ обращает внимание на состояние всех данных, и за отсутствие кода ОКПО фирму обязательно оштрафует);
  • намеревается привлечь заёмные средства со стороны инвестора и в связи с этим подготавливает отчёт.

В принципе, любые активные действия на рынке требуют кода ОКПО. И если вы, например, решите продать фирму, вам нужно будет подготовить на неё все основные учредительные документы. То есть вам потребуется соответствующая справка.

Кому необходимо получать код ОКПО

По факту, данный код нужно при регистрации получать всем. То есть не имеет принципиального значения, о каком конкретно субъекте идёт речь. ОКПО необходимо получать всем вне зависимости от:

  • того, юридическое ли это лицо или ИП;
  • факта коммерческой направленности организации (НКО данный код тоже требуется);
  • отраслевой специфики;
  • нахождения в конкретном регионе;
  • организационно-правовой формы.

Где выдают код ОКПО

Вполне закономерно для начинающего или даже будущего предпринимателя поинтересоваться, где взять код ОКПО. В первую очередь необходимо обратить внимание на учредительные документы.

В базовом пакете обязательно должна идти справка, в которой соответствующее обозначение указывается.

Однако если вы по разным причинам не обратили на неё внимания, а поэтому выбросили или потеряли, то в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  1. Можно написать письменное заявление в Росстат и обратиться в то территориальное Управление, к которому вы относитесь. Данная услуга – платная, ответ приходит в течение 5 рабочих дней на указанный вами адрес.

  2. Можно получить сведения на сайте Росстата. Для этого вам нужно ввести ОГРН (для организаций) или ИНН (для предпринимателей). Буквально пара минут – и вы узнаете, какой у вас код ОКПО. Рассчитываться за такую возможность не нужно.

  3. Ещё один вариант – это обратиться к платным сервисам в Интернете, где не составит труда узнать довольно много информации о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе по ОГРН или ИНН.

Структура кода ОКПО

Далеко не все предприниматели понимают, что обозначают соответствующие цифры (код ОКПО представляет собой набор чисел). Нужно отметить, что у юридических компаний речь идёт о 8 знаках, а вот у ИП – о 10. Объясняется это тем, что индивидуальных предпринимателей больше. Поэтому чтобы каждый номер оказался уникальным, требуется большее разнообразие.

Что же касается структуры, то согласно общему правилу все числа, кроме последней, являются статистическим порядковым номером индивидуального предпринимателя или организации. А самое последнее число – своеобразным «контрольным показателем».

Если речь идёт об обособленном подразделении юридического лица, то в его случае код будет сборным и станет включать в себя следующее:

  • непосредственно код ОКПО основной организации;
  • код того субъекта РФ, к которому относится подразделение – это 2 знака;
  • вид подразделения;
  • его порядковый номер в самой организации.

Код ОКПО не содержит в себе налоговой информации. Поэтому многие предприниматели недооценивают его значение при регистрации фирмы или же ИП. Однако без кода ОКПО совершение огромного количества действий становится невозможным. Поэтому у вас обязательно должен быть соответствующий номер. А если такие данные куда-то пропали, вы всегда можете обратиться в Росстат.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/496-chto-takoe-kod-okpo.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: