Код ОКПО 25632116

Код ОКПО: что это такое, где взять и его расшифровка

Код ОКПО 25632116

  • Расшифровка ОКПО и задачи кода
  • Структура кода ОКПО
  • Окпо и огрн – одно и то же?
  • Для чего нужен код ОКПО
  • Как узнать ОКПО организации
  • Заключение

С 1997 года всем организациям, а также физическим лицам, занимающимся предпринимательством в индивидуальном порядке, зарегистрированным на территории России, обязательно присваивается код ОКПО. Что это такое и где его взять? Читайте статью, и вам все станет ясно.

Расшифровка ОКПО и задачи кода

Каждая из букв сокращенного написания названия кода несет определенный смысл. Разберем составляющие аббревиатуры по отдельности.

Итак:

  • «О» – Общероссийский, что означает действие на всей территории страны.
  • «К» – Классификатор. В соответствии с общепринятым определением, речь идет о систематизированном реестре субъектов, каждому из которых присвоено название и уникальный номер.
  • «П» – Предприятия. Имеются в виду коммерческие структуры (фирмы) разных правовых форм собственности (ООО, ЗАО, ОАО и пр.), ставящие своей целью извлечение дохода.
  • «О» – Организации. Более широкое понятие, включающее некоммерческие (бесприбыльные) учреждения, в том числе общественные объединения. Могут принимать формы товариществ, содружеств и пр., с образованием юридического лица или без него.

Расшифровка аббревиатуры формально не предусматривает присвоения ОКПО индивидуальным предпринимателям. На самом деле в классификаторе регистрируются и они, причем в обязательном порядке, одновременно с получением свидетельства ИП.

Теперь о том, для чего нужен ОКПО. Задачи, ради решения которых вводится код организации, разнообразны:

  • Создание общегосударственной базы данных по хозяйствующим субъектам и организациям.
  • Упрощение и ускорение идентификации предприятий, зарегистрированных в РФ.
  • Автоматизация обработки статистики и учета.
  • Формирование единого информационного поля на базе совместимых параметров.
  • Упрощение передачи и получения статистических данных.
  • Интенсификация межведомственного информационного оборота.

Практически одновременно с Россией аналогичные классификаторы создали другие страны СНГ – Беларусь, Казахстан (ГК РК), Украина (ЕГРПОУ). Называться они могут по-разному, но смысл тот же.

Структура кода ОКПО

По количеству цифр в ОКПО можно судить о том, кому он принадлежит. Код предприятия (для ООО, ЗАО, ОАО и пр.) – восьмиразрядный. Для ИП он длиннее, так как самих индивидуальных предпринимателей намного больше, чем фирм и организаций.

Первые два числа отражают информацию о направленности деятельности субъекта. Деление производится на четыре обширные области:

  1. Добыча и эксплуатация ресурсов (природных и трудовых);
  2. Производство различных товаров и других коммерческих продуктов;
  3. Народнохозяйственная деятельность;
  4. Управление и работа с документацией.

Следует отметить, что ОКПО присваивается «пожизненно», но если направление деятельности кардинально меняется или расширяется настолько, что выходит за рамки, ограничивающие изначально заданный профиль, то код нужно менять.

Последняя цифра предназначена для контроля правильности и достоверности предоставляемых реквизитов. В девяностые годы, когда вводилось обязательное присвоение ОКПО, информационные возможности были куда скромнее, чем теперь. Сегодня благодаря интернету навести справки о предприятии и ИП легко – это возможно сделать без сложных вычислений.

В наши дни без контрольной цифры можно было бы и обойтись, но так как она изначально была принята, то так и остается в составе кода ОКПО.

Все числа в диапазоне от третьей до предпоследней составляют порядковый номер регистрации.

Окпо и огрн – одно и то же?

Может показаться, что ОКПО и ОГРН выполняют одну функцию – оба кода служат для однозначной идентификации субъекта хозяйствования. В России существует целая система классификаторов, каждый из которых создан по определенному признаку. У всех есть общая черта – по любому из них можно установить интересующую организацию или физическое лицо.

При этом нельзя утверждать, что ОКПО и ОКТМО – это одно и то же, так как последний код классифицирует территории муниципальных образований.

Идентификационный номер ТОСП – для сельскохозяйственных производителей.

ОКПО и КПП различаются по смыслу. Последний код обозначает причину постановки на учет и несет финансовую, а не статистическую нагрузку.

ОКОПФ и ОКПО имеют разные количества цифр. Для обозначения организационно-правовой формы достаточно пяти. По ОКОПФ можно определить, какой является организация (коммерческой, некоммерческой, унитарной), есть ли у нее статус юридического лица и т. д., а также каков ее тип.

Есть и другие коды (ОКОГУ, ОКФС, ОКВЭД и пр.), каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения в следующих наших статьях.

Для чего нужен код ОКПО

Код понадобится во время многих других действий, сопровождающих финансовую активность предприятия или ИП. Он указывается в реквизитах при открытии банковского расчетного счета, выставлении и оплате счетов, заключении договоров, а также в случае, если сомнительного контрагента нужно проверить по ОКПО.

Следует помнить, что сдавать в статистику (Росстат) данные отчитывающейся организации также требуется регулярно.

Бухгалтер и сотрудники фирмы, являющейся юридическим лицом, хорошо знают, как найти в реквизитах нужные цифры – они указаны на бланках, печатях и других фирменных атрибутах, предназначенных для документального оборота с официальными структурами и партнерами по бизнесу.

Утвержденные бланки некоторых документов (в частности, приказов) содержат в правой части «шапки» надпись «форма по ОКУД и ОКПО». На этом месте вписывается соответствующий набор цифр.

Редко бывает нужен код только тем индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме, на едином налоге или по патенту.

Бывает, что наемному сотруднику требуется узнать ОКПО работодателя, и у него возникают трудности. О том, как их преодолеть, будет рассказано ниже.

Как узнать ОКПО организации

Форма по ОКПО для юридических лиц в виде справки выдается при регистрации организации. Если этот документ утерян, его можно восстановить или, воспользовавшись возможностями интернета, посмотреть бесплатно.

Для этой цели доступен электронный справочник ОКПО-2020 с расшифровкой. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики размещен по адресу кодыросстата.

рф, но есть и альтернативные источники информации по кодам:

  • okpo.ru,
  • focus.kontur.ru,
  • k-agent.ru,
  • skrin.ru,
  • websbor.gks.ru и другие.

Поиск основан на известных данных. Пользователю достаточно знать ИНН, номер любого другого идентификатора, а в большинстве случаев даже название предприятия или ФИО руководителя (ИП). При этом во избежание излишней траты времени на выбор нужного субъекта хозяйствования, следует вводить регион, в котором он действует.

Задача посильна для всех людей, владеющих навыками работы в интернете.

Заключение

Код ОКПО введен для упрощения сбора и передачи информации статистического характера. Кроме того, он используется для безошибочной идентификации любого хозяйствующего субъекта, организации или индивидуального предпринимателя.

Найти код проще всего по справке, выдаваемой при регистрации. Если ее нет, номер ищется в интернете на нескольких сайтах, содержащих данные государственного реестра. Самая оперативная информация предоставлена на официальном сайте Росстата – классификатор ОКПО-2020 с расшифровкой по видам деятельности.

Источник: https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/chto-takoe-kod-okpo.html

Как узнать ОКПО по ИНН для организаций и ИП

Код ОКПО 25632116

Организация или ИП при регистрации получают определенные реквизиты, без которых нельзя вести бизнес. Важным кодом является ОКПО, необходимый для многих процедур в хозяйственной деятельности. Если ранее эта информация была пропущена, ее можно узнать разными способами.

Рассмотрим, как предприниматель или представитель юридического лица может узнать ОКПО по ИНН бесплатно с помощью определенных ресурсов.

Окпо – что это и где его взять в 2020 году

Код ОКПО – это номер, присваиваемый по Общероссийскому Классификатору Предприятий и Организаций. Это самый главный код юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в статистических данных.

С его помощью проще найти соответствующего бизнесмена или компанию и все сведения о них в базах:

Код определяет вид деятельности предпринимателя. Его присваивают с 1 июля 1994 года в соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года № 297. Двух идентичных ОКПО не допускается.

Предприятиям код ОКПО дают раз и навсегда. Реорганизация юрлица не оказывает влияния на код ОКПО, он исключается из баз Росстата только спустя 5 лет после официальной ликвидации организации (ОКПО числится в базах, хотя самой компании уже нет).

Внимание! Есть или нет ОКПО у индивидуальных предпринимателей? Да, он у них есть, только, в отличие от организаций с 8-значным ОКПО, код для ИП имеет 10 цифр. Если ИП меняет вид деятельности или добавляет новые, код также изменяется.

Эта цифровая последовательность не только определяет положение предпринимателя в базах данных Росстата.

Его нужно проставлять в любой документации, где нужны предпринимательские реквизиты:

  • регистрационные бумаги;
  • бухгалтерские документы, счета;
  • отчетность;
  • заключаемые договоры;
  • справки;
  • оформляемые лицензии;
  • документы, сдаваемые в налоговую и др.

Внимание! Нередко код ОКПО проставляется на печати организации. Иногда его требуют банки для заключение договора обслуживания.

Зная код ОКПО, легко проверить, нет ли за предпринимателем налоговой задолженности, не открыт ли на ИП или организацию судебный процесс.

Также код ОКПО используется для:

  • оперативной коммуникации между различными госорганами (ПФР, Росстат, ФНС и др.);
  • классификации данных о фирмах и частных предпринимателях по различным признакам;
  • для ускорения компьютерной обработки информации о компании или ИП;
  • для экономического и социального анализа и прогнозирования в рамках страны.

Структура кода

В Классификаторе выделяются две группы кодов:

  • для организаций, то есть юрлиц;
  • для индивидуальных предпринимателей.

В 8 или 10-значном значении кода закодирован вид деятельности путем порядкового числового метода. Последние знаки кода являются контрольными. Их рассчитывают посредством специального алгоритма, приведенного в Правилах стандартизации за № ПР 50.1.024 2005 года.

Внимание! При одних и тех же видах деятельности коды ОКПО разных предпринимателей будут частично совпадать.

В каждом разделе ОКПО существует три блока:

  1. Блок идентификации. Для юридических лиц состоит строго из 8 знаков, 7 из которых – порядковый номер определенного вида деятельности, а 8 символ – контрольное число. Для ИП этот алгоритм используется для 10-значного кода.
  2. Блок наименования. К коду прилагается информация о названии хозяйствующего субъекта. Приводится полная и сокращенная форма на русском языке, а если название иностранное, то оно значится дополнительной строкой. Для ИП, наименование которых представляет собой ФИО, нужно писать эти данные полностью, без сокращений, в именительном падеже.
  3. Блок признаков классификации. В Классификаторе ОКПО последним пунктом идет кодировка по другим общероссийским классификаторам:
    1. ОКФС – по форме собственности;
    2. ОКОГ – по управляющему ведомству;
    3. ОКАТО – по административно-территориальной принадлежности;
    4. ОКТМО по муниципальной территории;
    5. ОКОПФ – по организационно-правовой форме.

Как узнать ОКПО по ИНН организации или ИП

Еще совсем недавно получить выписку, на которой значился бы код ОКПО, предприниматель мог только при личном обращении в государственные статистические органы, имея при себе выписку из ЕГРЮЛ или, соответственно, ЕГРИП.

Органы статистики регулярно обновляют базы, внося в них информацию о вновь зарегистрированных предпринимателях или изменениях вида деятельности. Это происходит в течение пяти суток после формирования запроса.

Чтобы получить информацию о коде ОКПО, можно поискать его на документах, где он указывается в обязательном порядке: бухгалтерских счетах, сертификатах, лицензиях и др.

Если доступа к документации нет, можно обратиться к другим способам.

Для получения данных по ОКПО понадобится:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • номер ИНН;
  • регистрационное свидетельство;

Внимание! Для поиска кода ОКПО организации к перечню требуемых документов нужно добавить копию Устава, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позже месяца назад.

Если вам известен идентификационный номер плательщика налогов (ИНН) предпринимателя или организации, можно выяснить ОКПО бесплатно. Для этого есть несколько вероятных путей.

Узнать код ОКПО при личном обращении

  1. Обращение в Росстат. Нужно явиться в территориальное отделение органов статистики и заполнить бланк заявления на получение уведомления с нужной информацией.

    Потом придется подождать до 5 дней – информация будет выдана или выслана по указанному в заявлении адресу.

  2. Запрос в центральное отделение ФНС России: в этом органе вы тоже вправе узнать ОКПО по ИНН.

    При обращении пишется специальное заявление, а затем надо забрать информацию лично или подождать почтового отправления.

Узнать ОКПО по ИНН онлайн

Современные технологии позволяют узнать ОКПО по ИНН, не вставая из-за компьютера.

Можно воспользоваться такими ресурсами:

  • официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ налог ру: выберите «юридическое лицо» или «предприниматель» в «Критериях поиска», определитесь с поиском по ИНН или ОГРН, вбейте нужную числовую последовательность, введите цифры с картинки и нажмите «Найти»;

Внимание! На новой версии сайта налог ру теперь не показываются данные сведения.

  • официальный сайт Росстата: алгоритм действий аналогичный;
  • получить все основные коды можно на официальном сайте Статистики;
  • запросы на онлайн-ресурсах: можно получить интересующую информацию на нескольких специализированных страницах.

Для поиска кода можно воспользоваться следующими ресурсами:

Ресурс «Контур». Войдите на сайт, наберите известный вам ИНН предпринимателя или организации в поле под названием «Попробуйте сами», и получите искомый ОКПО.

Ресурс «К-Агент». Выберите из списка интересующую организацию и вбейте номер ИНН. Для того, чтобы с помощью этого интернет-портала отыскать ОКПО для индивидуального предпринимателя, наряду с ИНН вместо названия нужно ввести его ФИО.

Ресурс «ОКПО.ру». С помощью этого сайта формируются запросы к базам данных единых реестров юрлиц и частных предпринимателей.

В результате запроса можно вывести на экран и распечатать не только код ОКПО, но полную выписку статистических данных. Сами предприниматели могут с помощью этого сайта формировать заявки на присвоение и изменение кодов.

Войдя на сайт, нужно перейти в окошко «Поиск по ОКПО», вбить номер ИНН и получить выписку из соответствующего регистра.

Ресурс «Skrin». Найдите интересующее вас предприятие. Вам нужна вкладка «Отчетность компании». Вводите ИНН и получайте ОКПО. Эта операция возможна только в отношении тех компаний, которые разрешают открывать эту информацию по запросам.

Ресурс «СБИС». В окне серого цвета, которое идет сразу после заглавия «Узнайте больше о любой компании», введите ИНН или начните вписывать полное наименование интересующего вас юридического лица. Система сама предложит подходящие варианты названия, вам останется только выбрать искомое. Открывшееся окно предоставит полную информацию о ней, в том числе и код ОКПО, помещенный внизу страницы.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! (1 5,00 из 5)

Источник: https://buhproffi.ru/spravka/kak-uznat-okpo-po-inn.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: