Код ОКПО 28742524

Окпо для ооо: что это такое и как его узнать

Код ОКПО 28742524

Чтобы получить ОКПО для ООО необходимо обладать минимумом информации об организации (знать его налоговый номер или ОГРН). При наличии данных реквизитов узнать код можно в кратчайшие сроки и на бесплатной основе.

Далее представлена детальная информация о том, как можно бесплатно и мгновенно получить коды статистики онлайн для ООО или ИП. Представленный материал актуален как для предпринимателей на этапе стартапа, так и для тех бизнесменов, которые только планируют регистрацию предпринимательской деятельности.

Код ОКПО – что это такое, его предназначение

​ОКПО являет собой общероссийский классификатор, на основании которого предприятиям и организациям присваивается статистический код.

Закрепление за субъектом хозяйствования определенного классификатором кода способствует упорядочиванию и организации предпринимательства.

Присвоение ОКПО организациям и предприятиям осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, и согласно его нормам.

В соответствии с Положением, содержащим сведения о порядке и правилах ведения общероссийского классификатора и утвержденным приказом Росстата № 107 2012 года, ОКПО присваивается следующим субъектам хозяйствования:

  1. юридическим лицам, а также их обособленным и структурным подразделениям (филиалы, представительства);
  2. организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без создания юрлица;
  3. бизнесменам, зарегистрировавшим себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Код ОКПО соответствует направлению в деятельности предприятия или организации, следственно, его назначением, наряду с установленным ранее, является определение отрасли работы субъекта хозяйствования. На основании классификатора осуществляется структурирование хозсубъектов по сферам деятельности.

Дополнительная информация! Если сравнивать код ОКПО с ОКВЭД, то первый содержит общую информацию о направлении в деятельности организации, что касается второго статкода, то его расшифровка позволяет получить детальные сведения о сфере функционирования предприятия.

Согласно вышеупомянутому приказу код ОКПО, закрепляемый за хозсубъектами, в числе которых и общества с ограниченной ответственностью, должен состоять из 8 знаков. Отклонение от установленного правила дает основание полагать, что указанный код недействителен или некорректен.

Вопросы, касающиеся предназначения кода ОКПО, а также правил ведения классификатора детально раскрыты в Положении о ведении ОКПО. О действительности данного акта правотворчества свидетельствует разработанный с целью утверждения Положения Приказ Росстата №107.

Как и где можно узнать ОКПО организации по ИНН

Реализация процедуры получения данных о присвоенных ООО статистических кодах, в числе которых о ОКПО, сегодня не вызывает особых сложностей. Полномочиями для предоставления сведений подобного рода обладают такие органы, как ФНС и непосредственно Росстат.

Узнать код ОКПО можно как во время личного визита в территориальное подразделение одной из представленных структур, так и путем онлайн-обращения. Второй вариант более предпочтительный среди предпринимателей, поскольку значительно экономит время и при этом не требует никаких финансовых вложений. Более того, в онлайн-режиме вы можете узнать о присвоенном коде в любое время и из любой точки.

Пошаговая процедура получения кода ОКПО изложена далее.

Как узнать статкод на сайте Росстата

Данный способ получения статкода является наиболее популярным, соответственно, к его использованию прибегает наибольшее число бизнесменов.

Реализация процедуры проходит в несколько этапов, предполагающих выполнение таких действий:

  1. зайти на официальный сайт Росстата;
  2. пользуясь соответствующей ссылкой, расположенной в правом секторе главной страницы портала, перейти в раздел баз Росстата;
  3. выбрать нужный вид уведомления. В случае с ООО следует остановиться на уведомлениях для юридических лиц. Если соискателем выступает ИП, сведения о коде ОКПО нужно искать в разделе уведомлений для индивидуальных предпринимателей;
  4. ввести налоговый номер организации или ее ОГРН в специально предназначенной для этого ячейке;
  5. выбрать требующийся документ (извещение об учете в статрегистре и расшифровка кода или список форм);
  6. задать команду «поиск», посредством нажатия на соответствующую кнопку. Сведения приходят практически мгновенно. Полученную информацию можно сохранить для последующей распечатки.

Обратите внимание! Документ, полученный на сайте Росстата и содержащий данные об ОКПО, носит информационно-справочный характер, поэтому удостоверения в виде печати и /или подписи должностного лица не требует.

Преимущества данного способа:

  • мгновенное получение информации;
  • отсутствие финансовых вложений;
  • неограниченный доступ к ресурсу.

Процедура получения ОКПО через портал налоговой службы

Вторым по востребованности среди предпринимателей способом является способ получение статкода ОКПО через официальный сайт налоговой службы. Здесь вы можете оформить запрос на получение выписки из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ),  содержащей нужную информацию.

Сведения также как и на сайте Росстата поступают мгновенно. Предоставление данных о коде осуществляется на бесплатной основе.

Этапы реализации процедуры:

  1. выбор вкладки, соответствующей статусу субъекта хозяйствования (юрлицо или индивидуальный предприниматель);
  2. введение данных о наименовании предприятия;
  3. указание налогового номера организации или ее ОГРН.

Таким образом, вы можете узнать код ОКПО, как своего предприятия, так и стороннего.

Получение кода в региональных отделениях ФНС и Росстата

Данный способ используется реже, чем два предыдущих, однако, несмотря на это, право на существование все же имеет.

Чтобы получить сведения о  коде, необходимо представить в налоговую такие документы:

  • свидетельство о присвоении налогового номера (ксерокопия);
  • выписка из госреестра (ксерокопия);
  • лист записи реестра;
  • устав предприятия (ксерокопия).

На основании поданных документов предоставляется информация о коде ОКПО. 

Источник: https://urlaw03.ru/ooo/article/kak-poluchit-okpo-dlya-ooo

Код ОКПО: что это такое, где взять и его расшифровка

Код ОКПО 28742524

  • Расшифровка ОКПО и задачи кода
  • Структура кода ОКПО
  • Окпо и огрн – одно и то же?
  • Для чего нужен код ОКПО
  • Как узнать ОКПО организации
  • Заключение

С 1997 года всем организациям, а также физическим лицам, занимающимся предпринимательством в индивидуальном порядке, зарегистрированным на территории России, обязательно присваивается код ОКПО. Что это такое и где его взять? Читайте статью, и вам все станет ясно.

Расшифровка ОКПО и задачи кода

Каждая из букв сокращенного написания названия кода несет определенный смысл. Разберем составляющие аббревиатуры по отдельности.

Итак:

  • «О» – Общероссийский, что означает действие на всей территории страны.
  • «К» – Классификатор. В соответствии с общепринятым определением, речь идет о систематизированном реестре субъектов, каждому из которых присвоено название и уникальный номер.
  • «П» – Предприятия. Имеются в виду коммерческие структуры (фирмы) разных правовых форм собственности (ООО, ЗАО, ОАО и пр.), ставящие своей целью извлечение дохода.
  • «О» – Организации. Более широкое понятие, включающее некоммерческие (бесприбыльные) учреждения, в том числе общественные объединения. Могут принимать формы товариществ, содружеств и пр., с образованием юридического лица или без него.

Расшифровка аббревиатуры формально не предусматривает присвоения ОКПО индивидуальным предпринимателям. На самом деле в классификаторе регистрируются и они, причем в обязательном порядке, одновременно с получением свидетельства ИП.

Теперь о том, для чего нужен ОКПО. Задачи, ради решения которых вводится код организации, разнообразны:

  • Создание общегосударственной базы данных по хозяйствующим субъектам и организациям.
  • Упрощение и ускорение идентификации предприятий, зарегистрированных в РФ.
  • Автоматизация обработки статистики и учета.
  • Формирование единого информационного поля на базе совместимых параметров.
  • Упрощение передачи и получения статистических данных.
  • Интенсификация межведомственного информационного оборота.

Практически одновременно с Россией аналогичные классификаторы создали другие страны СНГ – Беларусь, Казахстан (ГК РК), Украина (ЕГРПОУ). Называться они могут по-разному, но смысл тот же.

Структура кода ОКПО

По количеству цифр в ОКПО можно судить о том, кому он принадлежит. Код предприятия (для ООО, ЗАО, ОАО и пр.) – восьмиразрядный. Для ИП он длиннее, так как самих индивидуальных предпринимателей намного больше, чем фирм и организаций.

Первые два числа отражают информацию о направленности деятельности субъекта. Деление производится на четыре обширные области:

  1. Добыча и эксплуатация ресурсов (природных и трудовых);
  2. Производство различных товаров и других коммерческих продуктов;
  3. Народнохозяйственная деятельность;
  4. Управление и работа с документацией.

Следует отметить, что ОКПО присваивается «пожизненно», но если направление деятельности кардинально меняется или расширяется настолько, что выходит за рамки, ограничивающие изначально заданный профиль, то код нужно менять.

Последняя цифра предназначена для контроля правильности и достоверности предоставляемых реквизитов. В девяностые годы, когда вводилось обязательное присвоение ОКПО, информационные возможности были куда скромнее, чем теперь. Сегодня благодаря интернету навести справки о предприятии и ИП легко – это возможно сделать без сложных вычислений.

В наши дни без контрольной цифры можно было бы и обойтись, но так как она изначально была принята, то так и остается в составе кода ОКПО.

Все числа в диапазоне от третьей до предпоследней составляют порядковый номер регистрации.

Окпо и огрн – одно и то же?

Может показаться, что ОКПО и ОГРН выполняют одну функцию – оба кода служат для однозначной идентификации субъекта хозяйствования. В России существует целая система классификаторов, каждый из которых создан по определенному признаку. У всех есть общая черта – по любому из них можно установить интересующую организацию или физическое лицо.

При этом нельзя утверждать, что ОКПО и ОКТМО – это одно и то же, так как последний код классифицирует территории муниципальных образований.

Идентификационный номер ТОСП – для сельскохозяйственных производителей.

ОКПО и КПП различаются по смыслу. Последний код обозначает причину постановки на учет и несет финансовую, а не статистическую нагрузку.

ОКОПФ и ОКПО имеют разные количества цифр. Для обозначения организационно-правовой формы достаточно пяти. По ОКОПФ можно определить, какой является организация (коммерческой, некоммерческой, унитарной), есть ли у нее статус юридического лица и т. д., а также каков ее тип.

Есть и другие коды (ОКОГУ, ОКФС, ОКВЭД и пр.), каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения в следующих наших статьях.

Для чего нужен код ОКПО

Код понадобится во время многих других действий, сопровождающих финансовую активность предприятия или ИП. Он указывается в реквизитах при открытии банковского расчетного счета, выставлении и оплате счетов, заключении договоров, а также в случае, если сомнительного контрагента нужно проверить по ОКПО.

Следует помнить, что сдавать в статистику (Росстат) данные отчитывающейся организации также требуется регулярно.

Бухгалтер и сотрудники фирмы, являющейся юридическим лицом, хорошо знают, как найти в реквизитах нужные цифры – они указаны на бланках, печатях и других фирменных атрибутах, предназначенных для документального оборота с официальными структурами и партнерами по бизнесу.

Утвержденные бланки некоторых документов (в частности, приказов) содержат в правой части «шапки» надпись «форма по ОКУД и ОКПО». На этом месте вписывается соответствующий набор цифр.

Редко бывает нужен код только тем индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме, на едином налоге или по патенту.

Бывает, что наемному сотруднику требуется узнать ОКПО работодателя, и у него возникают трудности. О том, как их преодолеть, будет рассказано ниже.

Как узнать ОКПО организации

Форма по ОКПО для юридических лиц в виде справки выдается при регистрации организации. Если этот документ утерян, его можно восстановить или, воспользовавшись возможностями интернета, посмотреть бесплатно.

Для этой цели доступен электронный справочник ОКПО-2020 с расшифровкой. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики размещен по адресу кодыросстата.

рф, но есть и альтернативные источники информации по кодам:

  • okpo.ru,
  • focus.kontur.ru,
  • k-agent.ru,
  • skrin.ru,
  • websbor.gks.ru и другие.

Поиск основан на известных данных. Пользователю достаточно знать ИНН, номер любого другого идентификатора, а в большинстве случаев даже название предприятия или ФИО руководителя (ИП). При этом во избежание излишней траты времени на выбор нужного субъекта хозяйствования, следует вводить регион, в котором он действует.

Задача посильна для всех людей, владеющих навыками работы в интернете.

Заключение

Код ОКПО введен для упрощения сбора и передачи информации статистического характера. Кроме того, он используется для безошибочной идентификации любого хозяйствующего субъекта, организации или индивидуального предпринимателя.

Найти код проще всего по справке, выдаваемой при регистрации. Если ее нет, номер ищется в интернете на нескольких сайтах, содержащих данные государственного реестра. Самая оперативная информация предоставлена на официальном сайте Росстата – классификатор ОКПО-2020 с расшифровкой по видам деятельности.

Источник: https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/chto-takoe-kod-okpo.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: