Код ОКПО 43677517

Окпо и другие коды статистики по инн в росстат

Код ОКПО 43677517

29.03.2017 Росстат издал указ о том, что все предприятия и организации должны быть зарегистрированы в Классификаторе, сокращенно называемом ОКПО.

Это база, включающая основные их данные для удобства ведения статистики, информативности и контроля данной сферы деятельности. Потому при необходимости теперь можно найти код ОКПО по ИНН онлайн бесплатно.

Что это

Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций (ОКПО) выделяет каждому новому предприятию или организации код. Это ряд цифр, специальным образом составленных и принадлежащих владельцу на протяжении всего времени официального существования ИП/организации.

Только через пять лет после прекращения его деятельности комбинацию чисел снова внесут в список свободных кодов. Если подробнее рассматривать объекты регистрации в ОКПО, то не обойдется без:

  • Юридических лиц.
  • Индивидуальных предпринимателей.
  • Организации, действующие без юридического представителя.

Росстат, как исполнительный федеративный орган власти, принял решение о создании этой Классификации для того, чтобы:

  • Юридические лица числились во всех базах данных Российской Федерации, это облегчает множество задач и оптимизирует рабочий процесс;
  • Было удобнее сопоставлять информацию о юр. лицах со статистикой;
  • Создать условия для улучшения обмена информацией между разными ведомствами.

Код ОКПО является уникальным и присваивается организации/предприятию автоматически. Он становится одним из реквизитов.

Получение

Узнать коды статистики по ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) раньше возможно было при личном посещении, с готовым заявлением на руках. Теперь эта процедура стала легче, так как данная информация стала доступна для общественности. Можно найти не только собственный код, но и комбинацию цифр сторонней фирмы.

Для этого обычно применяется один из методов. Можно сделать официальный запрос, адресованный Росстату. Это делается лично или же отправляется на их адрес письмо с соответствующим содержанием. К данной бумаге необходимо подкрепить документ, являющийся выпиской для Росстата из ЕГРЮЛ (ЮЛ – юридические лица) или ЕГРИП (ИП – индивидуальный предприниматель).

Если официальный запрос не требуется, а данные нужны лишь для информации, можно действовать проще:

  • Открыть любой браузер и вписать в поисковике наименование компании и прибавить к нему слово аббревиатуру Классификатора и регион;
  • Появится список сайтов, содержащих некоторую информацию о ней;
  • Сайт с нужной аббревиатурой в описании и нужно выбирать.

Если нажать по этому сайту, появится информация об искомой фирме, в том числе и коды.

Только следует убедиться, что сведения не успели устареть, так как источники не всегда готовы доказать достоверность выложенных цифр в данный момент. Поэтом лучший вариант – это найти код ОКПО по ИНН на сайте Росстат. Это более надежная и актуальная информация, для этого понадобится:

  • Зайти на сайт Росстата websbor.gks.ru и нажать на кнопку « получение данных о кодах статистики и перечня форм», затем указать один из реквизитов – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • После верного ввода ряда цифр можно кликать по «получить».

Эта страничка быстро найдет нужную информацию, но официальная общепринятая версия выглядит иначе, по ней дольше искать.

Чтобыв Росстат по ЕГРПО посмотреть выписку, необходимо найти официальный сайт или перейти по ссылке на него. Затем в верхней строчке выбрать «О Росстате». Это приведет к карте Российской Федерации, где надо найти примерное местоположение, регион компании. Также есть вариант вписать в ячейку рядом наименование организации.

Оба способа ведут к появлению ссылки на нужный сайт, по нему и надо нажать:

  • откроется страница искомого территориального управления;
  • там следует найти кнопку, название которой говорит о переходе к информации о кодах;
  • после ее нажатия появится несколько ячеек, среди них и надо ввести номер налогоплательщика искомой фирмы;
  • после нажатия на кнопку «получить» на экране будет отображение списка, его необходимо отфильтровать, выбрав в выпадающей стрелке необходимое название.

Теперь данные о коде конкретной компании пользователю доступны.

Структура ОКПО

Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций (ОКПО) состоит из двух частей. Один – информация о компаниях с юридическим лицом или без него, второй – данные об индивидуальном предпринимателе. Каждая из них предоставляет сведения в трех колонках:

  • «код ОКПО» – его еще называют блоком идентификации. Он представлен рядом цифр в количестве 8-ми знаков (ЮЛ) или 10-ти (ИП). В каждом поле число соответствует конкретному коду (вид деятельности, порядковый номер, контрольное число);
  • «наименование» – только сокращенный и полный вид названия компании. При этом есть вариант на русском языке, а также – иностранном;
  • «коды» – сведения о фирме, если она входит в другие Классификаторы.

Уведомление

Для тех, кто ищет свой код ОКПО, есть информация об уведомлениях. Они приходят представителю организации или предприятия с данными о государственной регистрации. Там же указаны номера, связанные с другими видами и классификаций. Это и есть часть процедуры при регистрации.

Но, если нужно получить уведомление о присвоении кодов, можно обратиться в территориальный орган Росстата, контактные данные можно узнать по ссылке. При офлайн обращении стоит позаботиться о наличии основного пакета документов, их копиях.

Актуальность кодов

По разумным причинам при обращении к сторонним источникам актуальность данных ставится под сомнение. Часто это устаревшая информация, и на нее нельзя полностью полагаться. Узнать, насколько она полезна, можно с помощью использования информации, размещенной на официальном сайте.

Дополнительные коды

Дополнительные цифры в уведомлении о присвоении номера ОКПО говорят о нахождении организации/предприятия и в других Классификациях. Благодаря данной системе, о компании проще узнать полную информацию.

ОКТМО

Через Росстат можно узнать ОКТМО – он не уникальный, обозначающий попадание под Классификацию Территорий Муниципальных Образований в России. Его часто нужно указывать при оплате налогов и осуществлении прочих выплат. Это позволяет корректно зачислить платежи.

ОКАТО

Это комбинация цифр, не уникальная, но имеющая иерархическую систему. Она классифицирует административно-территориальные деления. Местами с 2014 года заменена на ОКТМО.

ОКОПФ

Росстат включает ОКОПФ: организационно-правовые формы. Эти данные нужны для того, чтобы формировать информационные ресурсы, статистику. Также они влияют на прогнозирование и ведение экономической сферы, участвует в формировании налогообложения.

ОКОГУ

Органы Гос. Власти и Управления классифицируются для поддержания информационного порядка в этой сфере. Также это важно для ведения статистических наблюдений.

ОКФС

Классифицирует различные Формы Собственности. Позволяет прояснить многие вопросы в сфере: экономики, статистики и налогообложения.

ОГРН

Основной Государственный регистрационный Номер, разделяется на: ЮЛ и ИП. Для этого выделяется свидетельство о получении, комбинация цифр уникальная.

Итак, код ОКПО по ИНН в органе Росстат можно узнать несколькими способами, но обычно вместе с этими сведениями идет и список других полезных цифр. Надежной эта информация может считаться, когда была взята на официальном сайте.

Источник: https://rosinfostat.ru/okpo-po-inn/

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 43677517

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: