Код ОКПО 50226229

Подробно рассказываю о том, что такое код ОКПО

Код ОКПО 50226229
2 июля 2019 1 482

Статья посвящена коду ОКПО. В материале указывается, о чём конкретно идёт речь, кому нужен код ОКПО, как его получить, как он расшифровывается.

Запуск компании означает, что владельцу фирмы придётся знакомиться с огромным количеством неизвестных для него, но очень важных понятий. И к таковым относится код ОКПО. У многих сразу же возникает закономерный вопрос: что это такое? Зачем нужен данный код, обязательно ли его всем получать?

Код ОКПО присваивают с 1997 года всем компаниям, а также индивидуальным предпринимателям в РФ. Он является уникальным. Повторно может быть присвоен только через 5 лет после ликвидации ИП или фирмы.

Данный код нужен Росстату, чтобы собирать и анализировать статистические данные.

На их основе делаются выводы о том, насколько успешно регулируется предпринимательство в том или ином регионе, а также в конкретной сфере, какие непосредственно меры являются эффективными, а какие – нет.

Для чего нужен код ОКПО

Отчасти понять, зачем требуется код ОКПО, можно, если расшифровать аббревиатуру. Итак, ОКПО означает:

  • общероссийский, то есть распространённый на всей территории страны;
  • классификатор, поскольку речь идёт о специальном реестре субъектов;
  • предприятий, что понимается в данном случае довольно широко. В частности, речь идёт о разных образованиях, в первую очередь созданных для получения прибыли;
  • организаций – а здесь понятие ещё больше расширяется, в него уже начинают включаться и НКО.

Таким образом, код ОКПО необходим, чтобы собрать и систематизировать данные по соответствующим субъектам. С помощью данного реестра можно решить целый ряд задач:

  • организовать плотный обмен информацией на разном уровне и вовлечь в указанный процесс как юридические лица, так и ИП;
  • собрать статистические данные по компаниям и индивидуальным предпринимателям;
  • сделать выводы по поводу того, является ли конкретная политика в том или ином регионе или же сфере успешной;
  • отследить реальное положение дел на рынке;
  • составить самую полную базу компаний и ИП в России.

Необходимо отметить, что данный код требуется далеко не только государственным органам. ОКПО необходим, если компания:

  • собирается получить кредит в банке и в целом активно взаимодействовать с подобными финансовыми организациями;
  • планирует участвовать в тендерах;
  • хочет сменить руководителя и подготавливает пакет документов для этого;
  • проходит налоговую проверку (ФНС РФ обращает внимание на состояние всех данных, и за отсутствие кода ОКПО фирму обязательно оштрафует);
  • намеревается привлечь заёмные средства со стороны инвестора и в связи с этим подготавливает отчёт.

В принципе, любые активные действия на рынке требуют кода ОКПО. И если вы, например, решите продать фирму, вам нужно будет подготовить на неё все основные учредительные документы. То есть вам потребуется соответствующая справка.

Кому необходимо получать код ОКПО

По факту, данный код нужно при регистрации получать всем. То есть не имеет принципиального значения, о каком конкретно субъекте идёт речь. ОКПО необходимо получать всем вне зависимости от:

  • того, юридическое ли это лицо или ИП;
  • факта коммерческой направленности организации (НКО данный код тоже требуется);
  • отраслевой специфики;
  • нахождения в конкретном регионе;
  • организационно-правовой формы.

Где выдают код ОКПО

Вполне закономерно для начинающего или даже будущего предпринимателя поинтересоваться, где взять код ОКПО. В первую очередь необходимо обратить внимание на учредительные документы.

В базовом пакете обязательно должна идти справка, в которой соответствующее обозначение указывается.

Однако если вы по разным причинам не обратили на неё внимания, а поэтому выбросили или потеряли, то в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  1. Можно написать письменное заявление в Росстат и обратиться в то территориальное Управление, к которому вы относитесь. Данная услуга – платная, ответ приходит в течение 5 рабочих дней на указанный вами адрес.

  2. Можно получить сведения на сайте Росстата. Для этого вам нужно ввести ОГРН (для организаций) или ИНН (для предпринимателей). Буквально пара минут – и вы узнаете, какой у вас код ОКПО. Рассчитываться за такую возможность не нужно.

  3. Ещё один вариант – это обратиться к платным сервисам в Интернете, где не составит труда узнать довольно много информации о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе по ОГРН или ИНН.

Структура кода ОКПО

Далеко не все предприниматели понимают, что обозначают соответствующие цифры (код ОКПО представляет собой набор чисел). Нужно отметить, что у юридических компаний речь идёт о 8 знаках, а вот у ИП – о 10. Объясняется это тем, что индивидуальных предпринимателей больше. Поэтому чтобы каждый номер оказался уникальным, требуется большее разнообразие.

Что же касается структуры, то согласно общему правилу все числа, кроме последней, являются статистическим порядковым номером индивидуального предпринимателя или организации. А самое последнее число – своеобразным «контрольным показателем».

Если речь идёт об обособленном подразделении юридического лица, то в его случае код будет сборным и станет включать в себя следующее:

  • непосредственно код ОКПО основной организации;
  • код того субъекта РФ, к которому относится подразделение – это 2 знака;
  • вид подразделения;
  • его порядковый номер в самой организации.

Код ОКПО не содержит в себе налоговой информации. Поэтому многие предприниматели недооценивают его значение при регистрации фирмы или же ИП. Однако без кода ОКПО совершение огромного количества действий становится невозможным. Поэтому у вас обязательно должен быть соответствующий номер. А если такие данные куда-то пропали, вы всегда можете обратиться в Росстат.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/496-chto-takoe-kod-okpo.html

ОКПО: что это такое, расшифровка и где его взять

Код ОКПО 50226229

Руководители компаний часто сталкиваются с малопонятными аббревиатурами в работе, например с ОКПО. Знать понятие стоит не только бухгалтерам, но и сотрудникам для выполнения своих обязанностей.

Используют код при смене направления работы и на этапе регистрационных действий. Поэтому не до конца понятно, что это такое ОКПО? Понятие полностью звучит как Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций.

Он включен в главные реквизиты фирмы, и содержится в уставной документации.

Расшифровка ОКПО

Код ОКПО представляет зашифрованные сведения об организации. Набор цифр присваивается налоговым органом и никогда не дублируется. Расшифровка ОКПО помогает разобраться и со значением понятия.

Это классификатор, который действует по РФ. С его помощью упрощается обмен информации между государственными ведомствами.

Изначально код не выдавался частным предпринимателям, но со временем появилась необходимость присвоения ОКПО и для них.

Введенная система статистики позволила обобщать разрозненную информацию по России, составить единую информационную платформу для работы.

Зачем он нужен

Номер ОКПО используется наравне с другими реквизитами компании, только ИП могут указывать по личному усмотрению.

Набор цифр сохраняется неизменным в течение всего времени работы компании при условии, что в процессе не изменился вид экономической деятельности.

В этом случае потребуется обратиться в налоговый орган для внесения корректировок. Процедура такая же простая, как и процесс регистрации. Зачем нужен ОКПО?

  1. Обмен информацией, осуществляемый меж ведомствами.
  2. Определение предпринимательской сферы.
  3. Объединение участников рынка в отдельные группы.
  4. Ведение учета всех существующих на рынке фирм.
  5. Составление и организация сбора статистических сведений.
  6. Обеспечение связи информации для юр.лиц и ИП.
  7. Ведение списков и базы всех предприятий.

Что такое ОКПО в реквизитах, когда оно используется и зачем присваивается, понятно не до конца. Это набор чисел главных реквизитов, полученные фирмами разного вида и направления работы. Сам по себе не считается конфиденциальной информацией и свободно предоставляется партнерам или клиентам для проведения расчетов.

Предприятие использует ОКПО для оформления займов в банке, открытия филиалов, при сдаче налоговой отчетности. Не обойтись без него в процессе смены руководителя, а также открытия филиала или представительства в другом регионе.

Кому присваивают

По коду ОКПО легко определить, чем конкретно компания занимается. Это статический показатель, использующийся для упорядочения сведений в базах. Несмотря на то, что оформляется в ИФНС, налоговой информации не содержит. Кому присваивается этот набор символов?

  1. Государственные и частные фирмы.
  2. Филиалы предприятий.
  3. Дочерние компании.
  4. Индивидуальные предприниматели.

Присваивается набор цифровых символов каждому предприятию в момент регистрации, независимо от формы собственности. Подбирается номер исходя из направления деятельности. Любые изменения в трудовой ориентации сообщаются в ИФНС. Потребуется вносить изменения в уставные документы.

Структура кода

Структура ОКПО достаточно сложная, но это оправдано его особенностью. Код работодателя по ОКПО состоит из 2-х частей. Исходя из структуры, обе части включают 3 блока: идентификация, наименование объектов и классификационных признаков.

  1. Первый раздел. Тут главные сведения о каждом субъекте, будь это частная компания, некоммерческая организация, вновь открытый филиал или региональное представительство. В этой части значится сама кодировка, полученная путем соблюдения определенного порядка. Всего 8 символов, последний выступает контрольным.
  2. Второй раздел. Тут основные сведения о лице, имеющего статус индивидуального предпринимателя. Кодировка включает 10 чисел, 9 из них формируют номер, а конечный символ выступает контрольным.

Поэтому при поиске ответа, сколько цифр в ОКПО, поисковик выдает разную информацию. Количество символов для предприятия и ИП будет разниться. Далее читайте — ОКПО что это и где его взять руководителю компании.

Где взять

Код ОКПО находят по ИНН. Этот номер выдается компании, при оформлении в ИФНС и получении свидетельства о постановке на учет. Проще обратится в отделение налоговой, имея при себе паспорт и оригинал регистрации. Ответ предоставляется в течение 5 дней на бланке, установленной формы. Кроме этого получить ОКПО можно из следующих источников:

  • официальный сервис Росстата;
  • налоговые или регистрационные бумаги компании;
  • региональное отделение налогового органа;
  • выписка полученная из ЕГРЮЛ;
  • база фонда социального страхования;
  • копия устава, заверенная у нотариуса.

Форма ОКПО что это и зачем требуется? Это общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД), который был создан для упрощения процессе регистрации форм бумаг. Он контролирует применение сведений в области контроля и управления. ОКУД пополняется каждый день, так как официально не размещаются. Но найти код корпораций не сложно в любых источниках, сведения не тайные.

Можно ли получить онлайн

Сегодня юридическое лицо может получить реквизиты компании в режиме онлайн. Такой способ экономит личные ресурсы, и не стоять в очереди сотрудникам. ОКПО не исключение, и узнать его разрешается онлайн. Для предоставления сведений потребуется получить ИНН в налоговом органе. Существует два способа получения кода удаленно:

  1. Официальный ресурс статистики. Предоставляется информация Федеральной службой статистики. Для этого потребуется внести сведения специальную форму и отправить запрос. На обработку уходит 15-20 минут. Услуга предоставляется бесплатно.
  2. Интернет-ресурсы. К ним относятся егрюл.com и окро.ru. При поиске в базе используется идентификационный номер. Вносится в специальную форму.
  3. Через частные порталы. Некоторые сервисы предлагают поиск кода ОКПО за отдельную плату. К ним относится «Контур Фокус», «Unirate», «IGK Group». Доступ к официальной базе предоставляется только после оплаты выставленного счета. Нельзя вносить средства на сомнительных ресурсах, чтобы не попасть в руки мошенникам. Достоверные ресурсы предлагают годовые абонементы для постоянного доступа в базу с ОКПО любой компании РФ.

Код ОКПО находится в регистрационных документах фирмы, поэтому партнеры всегда запрашивают их скан-копии для проверки компании на наличие лицензии, сертификатов и других актов.

Также предоставляются сведения при отправке запроса в Росстат, на ответ которого уходит до 5 дней. ОКПО представляет собой обобщённую базу, которая помогает составлять статистическую и экономическую отчетность.

Присваивается каждому предпринимателю после прохождения регистрации. Остается неизменным пока сохраняется выбранная деятельность.

Источник: https://vseproip.com/otkrytie-i-zakrytie-ip/okpo/kod-okpo-chto-eto-i-dlya-chego-nuzhen.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: