Код ОКПО 56835053

Как узнать ОКПО онлайн бесплатно по ИНН через сайты Росстат, ФНС для ИП и ООО

Код ОКПО 56835053

ОКПО – это общегосударственная классификация предприятий и организаций России. Его придумали для оптимизации обмена данными между организациями, а также быстрой обработки информации о субъектах хозяйствования.

Такой общегосударственный классификатор полезен как для субъектов хозяйствования, так и для страны. В государстве наличие единого реестра организаций поддерживает порядок, а предприятия имею свой код, по которому их легко идентифицировать.

Для того чтобы получить код ОКПО открытые и закрытые акционерные общества должны предоставить в органы выписку из ЕГРЮЛ и реестр своих акционеров. Предприниматели и открытые акционерные общества предоставляют только выписку.

Код ОКПО получают абсолютно все юридические лица и частные предприниматели, которые регистрируются и занимаются предпринимательской деятельностью в пределах страны. Не стоит путать код ИНН с ОКПО.

Первый – это номер плательщика налогов, его выдает налоговая служба. ИНН необходим для правильного налогообложения. Код выполняет функцию сбора и систематизации данных, а также ведения правильного статистического учета.

Присваивается ОКПО автоматически, при регистрации. Если компания меняет вид деятельности, код также меняется. Для его смены нужно написать заявление в статистику о присвоении нового кода.

Существует такой нюанс. Если у вас поменялась форма собственности, приходить в органы статистики необязательно. Дело в том, что ОКПО – это код, который расшифровывает сферу деятельности предприятия.

В этом случае он не поменялся и остается прежним.

Содержит 8-10 цифр, которые присваиваются юридическому или физическому лицу органами статистики. Такой код имеют абсолютно все организации страны, разной структуры и формы собственности.

Этот код в дальнейшем станет основным кодом в деятельности предприятия: он будет указываться на печати, а также на всех документах.

Обязательное присвоение кода ОКПО субъектам хозяйствования было введено в силу с 1 июля 1994 года согласно государственному стандарту России от 30 декабря 1993 года.

Как мы писали выше, ОКПО показывает вид деятельности предприятия. Этот номер, который является основным, можно дополнить второстепенным. Такое происходит, когда организация расширяет свою деятельность и добавляет к ней новый вид услуг.

В таких случаях необходимо прийти в Росстат и написать заявление по образцу. После этого, в течение пяти рабочих дней, вы получите дополнительный код ОКПО И сопроводительное письмо. Это письмо ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Оно понадобится для банковских, финансовых и других связанных с деятельностью компании операциях.

Где можно узнать?

Код ОКПО можно посмотреть в документах о регистрации, а также в лицензиях, разрешениях, сертификатах. Также его можно посмотреть в бухгалтерских и юридических документах, отчетах. Очень часто код указывают на печати. Если в свободном доступе кода ОКПО нет, его можно получить такими способами:

  1. Сделав официальный запрос в Росстат. Для этого потребуется написать заявление на право получения ОКПО интересующей вас организации. С собой необходимо взять паспорт, госрегистрацию и идентификационный код. Через пять рабочих дней код можно забрать лично или ждать уведомление. Также можно оформить запрос по электронной почте, оформить письмо по почте.
  2. Найти необходимую информацию в сети интернет. Для этого можно воспользоваться официальными или неофициальными сервисами:
    • Сайт ФНС – это официальный государственный сайт, на котором можно посмотреть реквизиты любой организации, зная идентификационный код. Многие считают этот сайт самым надежным и простым в пользовании. Код ОКПО не является закрытой информацией, поэтому его легко можно найти на ФНС. Если вам необходим документ, подтверждающий код, необходимо обратится к нотариусу. Он быстро, но за отдельную плату вам его выдаст.
    • На сайт egrul.com. также можно посмотреть подобную информацию, но заплатив за нее. Оплата происходит через смс, электронные платежные системы или Сбербанк.
    • Очень популярным сайтом является okpo.ru. На нем представлена информация из реестров ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРПО. Получив информацию на сайте, вы можете быть полностью уверены в ее достоверности, ведь она берется только из официальных источников. Необходимая вам информация предоставляется круглосуточно на платной основе. На сайте узнать код ОКПО можно имея любую информацию о субъекте: ОГРН, официальный адрес, ИНН, название компании, даже данные паспорта и имя владельца.

Какие способы существуют, чтобы узнать этот код?

Для того чтобы узнать ОКПО любой организации или предприятия необходимо знать какую-нибудь информацию о нем.

  1. Если вам известен ИНН код, вы легко сможете узнать ОКПО. Такой способ самый простой и удобный. Необходимо просто в окне запроса ввести код налогоплательщика и сразу же появится ОКПО.
  2. Зная полный адрес субъекта. Ведь официальный адрес также занесен в единый реестр государства.
  3. ОГРН – расшифровывается как основной государственный регистрационный номер. Его присваивают каждому предприятию при регистрации. В нем 13 цифр. По этому коду также можно узнать код предприятия.
  4. Ввести название субъекта. Если вы ищете юридическое лицо, обязательно необходимо указывать его организационно-правовую форму. Например, АО, ОАО, ЗАО и другие.

Главные функции ОКПО

  1. Распознавание субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому код является основой для всех государственных систем.
  2. Обмен данными между различными ведомствами.
  3. Свободный и быстрый поиск юридических и физических лиц в единой информационной базе.
  4. Организованное ведение учета.
  5. Возможность делать экономические прогнозы развития страны.

Единое информационное поле, составляющей которого является код ОКПО, позволяет правильно сравнивать и систематизировать экономические и статистические данные о предприятии.

Структура классификатора

Объекты классификации ОКПО:

  • юридические лица, их отделения;
  • частные предприниматели;
  • компании, работающие без создания юридического лица.

ОКПО состоит из двух частей:

  1. Данные о субъектах хозяйствования, которые работают на территории России. Сюда относятся их филиалы и отделения, а также индивидуальные предприниматели.
  2. Общие данные обо всех субъектах всех форм собственности.

Каждый раздел содержит такие части:

  • идентификация;
  • наименование;
  • классификационные признаки.

Первая часть содержит код ОКПО, который составляется методом кодирования номера. Этот раздел содержит восемь цифр, первые семь – это номер по порядку, а последняя – контрольное число. Это число высчитывается по специальной методике, которая подробно расписана в Правилах стандартизации.

Этот раздел также содержит кодировку ОКПО, которая построена с помощью порядкового метода кодирования. Это десять цифр, первые девять–номер по порядку, последняя – контрольное число, высчитанное тем же методом.

Наименования объектов содержит название субъекта на государственном языке, а также как правильно его сокращать. При необходимости сюда можно внести его английское название. В этом разделе может уточняться форма собственности предприятия.

Например:

1. Закрытое акционерное общество «Каравай»

ЗАО «Каравай»

ZSC «KARAWAY»

2. Индивидуальный предприниматель Петров Илья Нестерович

Классификационные признаки – это специальные общегосударственные кодировки:

  • ОКОГУ – общегосударственный классификатор органов государственной власти и управления. Он показывает кому принадлежит и подчиняется субъект хозяйствования, у которого нет управляющего органа.
  • ОКАТО – общегосударственный код, указывающий на расположение субъекта хозяйствования.
  • ОКТМО – общегосударственная классификация территории, на которой расположен субъект.
  • ОКВЭД – общегосударственная классификация деятельности, которой занимается субъект.
  • ОКФС – общегосударственная классификация формы собственности.
  • ОКОПФ – общегосударственная классификация организационно-правовой формы.

Основываясь на сведениях обо всех предприятиях, была создана единая электронная база. ОКУД – это общероссийский классификатор управленческой документации. Он отвечает за единую для всех систему документации.

Здесь можно найти официально утвержденные формы документов.

ОКУД помогает вести правильный учет и контроль благодаря унифицированным формам документации, а также использования общей системы оборота документов между предприятиями и государством.

Обратный процесс: найти организацию по ОКПО

Конечно же, можно найти любое предприятие по коду ОКПО. Бывают случаи, когда две организации, занимающиеся одной деятельностью, могут иметь одинаковый код. В таком случае нужно знать полное название предприятия, ИНН или полный юридический адрес.

Субъект хозяйственной деятельности не может скрывать свой код. За сокрытие или предоставление неправдивой информации он несет ответственность в виде штрафов, а в некоторых случаях лишения права заниматься хозяйственной деятельностью.

В случае потери кода ОКПО, его можно восстановить, обратившись в статистические органы. Для этого организация должна представить следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий учет в органе ФНС по фактическому месту нахождения.
  2. Государственная регистрация.
  3. Устав компании.
  4. Выписка из ЕРГЮЛ.
  5. Копия квитанции об оплате за эту слугу.

Если организация меняет вид деятельности или расширяет его, ЭТУ информацию необходимо обязательно предоставить в статистику. Ведь в этих случаях ОКПО поменяется. Затем новый код предоставьте в ФНС в указанные сроки.

Источник: https://intless.ru/base/terminy/kak-uznat-okpo.html

Как узнать ОКПО по ИНН для организаций и ИП

Код ОКПО 56835053

Организация или ИП при регистрации получают определенные реквизиты, без которых нельзя вести бизнес. Важным кодом является ОКПО, необходимый для многих процедур в хозяйственной деятельности. Если ранее эта информация была пропущена, ее можно узнать разными способами.

Рассмотрим, как предприниматель или представитель юридического лица может узнать ОКПО по ИНН бесплатно с помощью определенных ресурсов.

Окпо – что это и где его взять в 2020 году

Код ОКПО – это номер, присваиваемый по Общероссийскому Классификатору Предприятий и Организаций. Это самый главный код юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в статистических данных.

С его помощью проще найти соответствующего бизнесмена или компанию и все сведения о них в базах:

Код определяет вид деятельности предпринимателя. Его присваивают с 1 июля 1994 года в соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года № 297. Двух идентичных ОКПО не допускается.

Предприятиям код ОКПО дают раз и навсегда. Реорганизация юрлица не оказывает влияния на код ОКПО, он исключается из баз Росстата только спустя 5 лет после официальной ликвидации организации (ОКПО числится в базах, хотя самой компании уже нет).

Внимание! Есть или нет ОКПО у индивидуальных предпринимателей? Да, он у них есть, только, в отличие от организаций с 8-значным ОКПО, код для ИП имеет 10 цифр. Если ИП меняет вид деятельности или добавляет новые, код также изменяется.

Эта цифровая последовательность не только определяет положение предпринимателя в базах данных Росстата.

Его нужно проставлять в любой документации, где нужны предпринимательские реквизиты:

  • регистрационные бумаги;
  • бухгалтерские документы, счета;
  • отчетность;
  • заключаемые договоры;
  • справки;
  • оформляемые лицензии;
  • документы, сдаваемые в налоговую и др.

Внимание! Нередко код ОКПО проставляется на печати организации. Иногда его требуют банки для заключение договора обслуживания.

Зная код ОКПО, легко проверить, нет ли за предпринимателем налоговой задолженности, не открыт ли на ИП или организацию судебный процесс.

Также код ОКПО используется для:

  • оперативной коммуникации между различными госорганами (ПФР, Росстат, ФНС и др.);
  • классификации данных о фирмах и частных предпринимателях по различным признакам;
  • для ускорения компьютерной обработки информации о компании или ИП;
  • для экономического и социального анализа и прогнозирования в рамках страны.

Структура кода

В Классификаторе выделяются две группы кодов:

  • для организаций, то есть юрлиц;
  • для индивидуальных предпринимателей.

В 8 или 10-значном значении кода закодирован вид деятельности путем порядкового числового метода. Последние знаки кода являются контрольными. Их рассчитывают посредством специального алгоритма, приведенного в Правилах стандартизации за № ПР 50.1.024 2005 года.

Внимание! При одних и тех же видах деятельности коды ОКПО разных предпринимателей будут частично совпадать.

В каждом разделе ОКПО существует три блока:

  1. Блок идентификации. Для юридических лиц состоит строго из 8 знаков, 7 из которых – порядковый номер определенного вида деятельности, а 8 символ – контрольное число. Для ИП этот алгоритм используется для 10-значного кода.
  2. Блок наименования. К коду прилагается информация о названии хозяйствующего субъекта. Приводится полная и сокращенная форма на русском языке, а если название иностранное, то оно значится дополнительной строкой. Для ИП, наименование которых представляет собой ФИО, нужно писать эти данные полностью, без сокращений, в именительном падеже.
  3. Блок признаков классификации. В Классификаторе ОКПО последним пунктом идет кодировка по другим общероссийским классификаторам:
    1. ОКФС – по форме собственности;
    2. ОКОГ – по управляющему ведомству;
    3. ОКАТО – по административно-территориальной принадлежности;
    4. ОКТМО по муниципальной территории;
    5. ОКОПФ – по организационно-правовой форме.

Как узнать ОКПО по ИНН организации или ИП

Еще совсем недавно получить выписку, на которой значился бы код ОКПО, предприниматель мог только при личном обращении в государственные статистические органы, имея при себе выписку из ЕГРЮЛ или, соответственно, ЕГРИП.

Органы статистики регулярно обновляют базы, внося в них информацию о вновь зарегистрированных предпринимателях или изменениях вида деятельности. Это происходит в течение пяти суток после формирования запроса.

Чтобы получить информацию о коде ОКПО, можно поискать его на документах, где он указывается в обязательном порядке: бухгалтерских счетах, сертификатах, лицензиях и др.

Если доступа к документации нет, можно обратиться к другим способам.

Для получения данных по ОКПО понадобится:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • номер ИНН;
  • регистрационное свидетельство;

Внимание! Для поиска кода ОКПО организации к перечню требуемых документов нужно добавить копию Устава, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позже месяца назад.

Если вам известен идентификационный номер плательщика налогов (ИНН) предпринимателя или организации, можно выяснить ОКПО бесплатно. Для этого есть несколько вероятных путей.

Узнать код ОКПО при личном обращении

  1. Обращение в Росстат. Нужно явиться в территориальное отделение органов статистики и заполнить бланк заявления на получение уведомления с нужной информацией.

    Потом придется подождать до 5 дней – информация будет выдана или выслана по указанному в заявлении адресу.

  2. Запрос в центральное отделение ФНС России: в этом органе вы тоже вправе узнать ОКПО по ИНН.

    При обращении пишется специальное заявление, а затем надо забрать информацию лично или подождать почтового отправления.

Узнать ОКПО по ИНН онлайн

Современные технологии позволяют узнать ОКПО по ИНН, не вставая из-за компьютера.

Можно воспользоваться такими ресурсами:

  • официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ налог ру: выберите «юридическое лицо» или «предприниматель» в «Критериях поиска», определитесь с поиском по ИНН или ОГРН, вбейте нужную числовую последовательность, введите цифры с картинки и нажмите «Найти»;

Внимание! На новой версии сайта налог ру теперь не показываются данные сведения.

  • официальный сайт Росстата: алгоритм действий аналогичный;
  • получить все основные коды можно на официальном сайте Статистики;
  • запросы на онлайн-ресурсах: можно получить интересующую информацию на нескольких специализированных страницах.

Для поиска кода можно воспользоваться следующими ресурсами:

Ресурс «Контур». Войдите на сайт, наберите известный вам ИНН предпринимателя или организации в поле под названием «Попробуйте сами», и получите искомый ОКПО.

Ресурс «К-Агент». Выберите из списка интересующую организацию и вбейте номер ИНН. Для того, чтобы с помощью этого интернет-портала отыскать ОКПО для индивидуального предпринимателя, наряду с ИНН вместо названия нужно ввести его ФИО.

Ресурс «ОКПО.ру». С помощью этого сайта формируются запросы к базам данных единых реестров юрлиц и частных предпринимателей.

В результате запроса можно вывести на экран и распечатать не только код ОКПО, но полную выписку статистических данных. Сами предприниматели могут с помощью этого сайта формировать заявки на присвоение и изменение кодов.

Войдя на сайт, нужно перейти в окошко «Поиск по ОКПО», вбить номер ИНН и получить выписку из соответствующего регистра.

Ресурс «Skrin». Найдите интересующее вас предприятие. Вам нужна вкладка «Отчетность компании». Вводите ИНН и получайте ОКПО. Эта операция возможна только в отношении тех компаний, которые разрешают открывать эту информацию по запросам.

Ресурс «СБИС». В окне серого цвета, которое идет сразу после заглавия «Узнайте больше о любой компании», введите ИНН или начните вписывать полное наименование интересующего вас юридического лица. Система сама предложит подходящие варианты названия, вам останется только выбрать искомое. Открывшееся окно предоставит полную информацию о ней, в том числе и код ОКПО, помещенный внизу страницы.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! (1 5,00 из 5)

Источник: https://buhproffi.ru/spravka/kak-uznat-okpo-po-inn.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: