Код ОКПО 58822577

Подробно рассказываю о том, что такое код ОКПО

Код ОКПО 58822577
2 июля 2019 1 482

Статья посвящена коду ОКПО. В материале указывается, о чём конкретно идёт речь, кому нужен код ОКПО, как его получить, как он расшифровывается.

Запуск компании означает, что владельцу фирмы придётся знакомиться с огромным количеством неизвестных для него, но очень важных понятий. И к таковым относится код ОКПО. У многих сразу же возникает закономерный вопрос: что это такое? Зачем нужен данный код, обязательно ли его всем получать?

Код ОКПО присваивают с 1997 года всем компаниям, а также индивидуальным предпринимателям в РФ. Он является уникальным. Повторно может быть присвоен только через 5 лет после ликвидации ИП или фирмы.

Данный код нужен Росстату, чтобы собирать и анализировать статистические данные.

На их основе делаются выводы о том, насколько успешно регулируется предпринимательство в том или ином регионе, а также в конкретной сфере, какие непосредственно меры являются эффективными, а какие – нет.

Для чего нужен код ОКПО

Отчасти понять, зачем требуется код ОКПО, можно, если расшифровать аббревиатуру. Итак, ОКПО означает:

  • общероссийский, то есть распространённый на всей территории страны;
  • классификатор, поскольку речь идёт о специальном реестре субъектов;
  • предприятий, что понимается в данном случае довольно широко. В частности, речь идёт о разных образованиях, в первую очередь созданных для получения прибыли;
  • организаций – а здесь понятие ещё больше расширяется, в него уже начинают включаться и НКО.

Таким образом, код ОКПО необходим, чтобы собрать и систематизировать данные по соответствующим субъектам. С помощью данного реестра можно решить целый ряд задач:

  • организовать плотный обмен информацией на разном уровне и вовлечь в указанный процесс как юридические лица, так и ИП;
  • собрать статистические данные по компаниям и индивидуальным предпринимателям;
  • сделать выводы по поводу того, является ли конкретная политика в том или ином регионе или же сфере успешной;
  • отследить реальное положение дел на рынке;
  • составить самую полную базу компаний и ИП в России.

Необходимо отметить, что данный код требуется далеко не только государственным органам. ОКПО необходим, если компания:

  • собирается получить кредит в банке и в целом активно взаимодействовать с подобными финансовыми организациями;
  • планирует участвовать в тендерах;
  • хочет сменить руководителя и подготавливает пакет документов для этого;
  • проходит налоговую проверку (ФНС РФ обращает внимание на состояние всех данных, и за отсутствие кода ОКПО фирму обязательно оштрафует);
  • намеревается привлечь заёмные средства со стороны инвестора и в связи с этим подготавливает отчёт.

В принципе, любые активные действия на рынке требуют кода ОКПО. И если вы, например, решите продать фирму, вам нужно будет подготовить на неё все основные учредительные документы. То есть вам потребуется соответствующая справка.

Кому необходимо получать код ОКПО

По факту, данный код нужно при регистрации получать всем. То есть не имеет принципиального значения, о каком конкретно субъекте идёт речь. ОКПО необходимо получать всем вне зависимости от:

  • того, юридическое ли это лицо или ИП;
  • факта коммерческой направленности организации (НКО данный код тоже требуется);
  • отраслевой специфики;
  • нахождения в конкретном регионе;
  • организационно-правовой формы.

Где выдают код ОКПО

Вполне закономерно для начинающего или даже будущего предпринимателя поинтересоваться, где взять код ОКПО. В первую очередь необходимо обратить внимание на учредительные документы.

В базовом пакете обязательно должна идти справка, в которой соответствующее обозначение указывается.

Однако если вы по разным причинам не обратили на неё внимания, а поэтому выбросили или потеряли, то в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  1. Можно написать письменное заявление в Росстат и обратиться в то территориальное Управление, к которому вы относитесь. Данная услуга – платная, ответ приходит в течение 5 рабочих дней на указанный вами адрес.

  2. Можно получить сведения на сайте Росстата. Для этого вам нужно ввести ОГРН (для организаций) или ИНН (для предпринимателей). Буквально пара минут – и вы узнаете, какой у вас код ОКПО. Рассчитываться за такую возможность не нужно.

  3. Ещё один вариант – это обратиться к платным сервисам в Интернете, где не составит труда узнать довольно много информации о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе по ОГРН или ИНН.

Структура кода ОКПО

Далеко не все предприниматели понимают, что обозначают соответствующие цифры (код ОКПО представляет собой набор чисел). Нужно отметить, что у юридических компаний речь идёт о 8 знаках, а вот у ИП – о 10. Объясняется это тем, что индивидуальных предпринимателей больше. Поэтому чтобы каждый номер оказался уникальным, требуется большее разнообразие.

Что же касается структуры, то согласно общему правилу все числа, кроме последней, являются статистическим порядковым номером индивидуального предпринимателя или организации. А самое последнее число – своеобразным «контрольным показателем».

Если речь идёт об обособленном подразделении юридического лица, то в его случае код будет сборным и станет включать в себя следующее:

  • непосредственно код ОКПО основной организации;
  • код того субъекта РФ, к которому относится подразделение – это 2 знака;
  • вид подразделения;
  • его порядковый номер в самой организации.

Код ОКПО не содержит в себе налоговой информации. Поэтому многие предприниматели недооценивают его значение при регистрации фирмы или же ИП. Однако без кода ОКПО совершение огромного количества действий становится невозможным. Поэтому у вас обязательно должен быть соответствующий номер. А если такие данные куда-то пропали, вы всегда можете обратиться в Росстат.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/496-chto-takoe-kod-okpo.html

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 58822577

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: