Код ОКПО 63786421

Как узнать ОКПО организации и ИП по ИНН бесплатно онлайн

Код ОКПО 63786421

Здравствуйте! Без специального кода ОКПО любая организация и ИП не имеют права вести хозяйственную и финансовую деятельность. В данной статье мы подробно разберем что такое ОКПО и как узнать ОКПО!

Что такое ОКПО

Присваивается этот номер с 1994 года по постановлению Госстандарта РФ № 297. ОКПО указывается в различных документах, отчетах, приказах организации. Он помогает определить вид деятельности организации.

Двух одинаковых ОКПО быть не может. Соответственно, при смене деятельности меняется и код. Состоит он из 8-10 цифр. Первые семь иногда девять чисел – порядковый номер, а последние цифры – контрольные.

ОКПО проставляется во всей документации, где подразумеваются реквизиты ИП:

  • Счета и прочие документы бухгалтерии;
  • Договора;
  • Документы о регистрации;
  • Лицензии;
  • Справки;
  • Бумаги для налоговой;
  • Накладные;
  • Документы для Росстата.

Иногда ОКПО можно рассмотреть на печати компании.

Зачем нужен ОКПО

ОКПО нужен для следующих действий:

  1. Для автоматической обработки информации об организации;
  2. Для обмена сведениями между различными ведомствами, такими как Росстат, ФСС, налоговая, ОМС, ПФР и прочими;
  3. Для составления прогноза социальной и экономической картины в стране;
  4. Для совместимости программ на ПК между хозяйствующими объектами и ведомствами;
  5. Для различия организации, фирм, ИП и предприятий;
  6. Для группировки информации по определенным признакам.

Кроме этого, зная это код, можно проверить добросовестно ли выполняет компания свои обязательства по налогам и сборам, нет ли судебного процесса.

Структура классификатора ОКПО

Классификатор ОКПО содержит два раздела:

  1. Юридические лица и их филиалы и подразделения;
  2. Список ОКПО индивидуальных предпринимателей.

Разделы состоят из 3 блоков:

  • Информационный – содержит название организации на русском языке, если присутствуют иностранные слова, то они указываются в дополнительной информации. Для ИП указываются ФИО владельца.
  • Идентификационный – содержит 8 цифр, как для ООО, так и для индивидуальных предприятий. Два первых числа показывают вид деятельности (продукты производства, народное хозяйство, трудовые ресурсы, управление). Остальные числа – порядковый номер. Крайняя цифра – контрольная.
  • Классификационный — содержит дополнительные коды.

ОКАТО – указывает на нахождение компании. Это устаревшее понятие, на данный момент применяются ОКТМО.

ОКФС – нужен для идентификации формы собственности;

ОКОГУ – код, присваивается только органам госуправления. С его помощью определяются, к какому ведомству относится государственный орган.

ОКВЭД – нужен для идентификации вида экономической деятельности.

Узнать более подробно о том, как получить коды статистики.

Органы Росстата вносят сведения о новых ИП и организациях в единую базу данных. Через примерно пять дней после подачи документов на регистрацию, заявителю высылается уведомление по почте. Иными словами выписка из классификатора с указанием всех полагающихся шифров.

ОКПО для юридического лица сохраняется на весь период действия организации и процессы реорганизации не влияют на его изменение.

Код исключается из классификатора только в случае ликвидации предприятия. Но при этом, в течение 5 лет, код все еще будет числиться за организацией, которой уже нет.

Как узнать ОКПО организации и ИП: Росстат и Налог.ру

Узнать ОКПО индивидуального предпринимателя можно запросив выписку в налоговой службе. Для этого заполняется заявление. Через 5 рабочих дней данные о ОКПО присылают на почту.
В том случае, когда пакет регистрационных документах по определенным причинам недоступен, то ИП может запросить справку в Росстате. Помимо всех данных о предпринимательстве, в документе будет указан и ОКПО.

Заявление должен подавать и оформлять лично индивидуальный предприниматель. Он должен предоставить паспорт, свидетельство предпринимателя, ИНН. Сроки такие же, как и при обращении в ФНС.

Можно воспользоваться и сайтом статистики, перейдя на ЭТУ страницу.

Как работать с данным ресурсом? В верхнем поле указывается тип уведомления – для кого оно создается (юридические компания, ИП, адвокатов, нотариусов, для филиалов).

Ниже вводится ИНН. Далее нужно ввести капчу или поставить галку в поле «Я не робот» и немного подождать.

Если нужно получить уведомления со всеми статистическими кодами онлайн, то нужно перейти на сайт Кодыросстата — официальный сайт статистики РФ.

Для вывода на печать уведомления надо:

  • На указанном выше сайте выбрать в левом поле нужный регион;
  • Нажать «Индивидуальным предпринимателям»/«Юридическим лицам»;
  • Набрать ОГРН или ИНН в нужном поле;
  • Во вкладке документы и скачать уведомление в формате Ворд.

Данные на этом сайте обновляются каждые два месяца. Распечатанное уведомление о кодах статистики является полностью действительным. Ведь данный бланк несет информационно-справочное предназначение и не входит в ОКУД. Не предусмотрен официальный бланк для этого документа и нет необходимости заверять уведомление в Росстате.

Узнать ОКПО можно и на сайте налоговой.
Адрес сайта Налог.ру.

На этом ресурсе через поисковую систему можно узнать юридический адрес, имея ИНН организации. С полученной информацией направляются в администрацию города для получения данных ОКПО.

Найти и узнать ОКПО по ИНН бесплатно в интернете

Если нужен только номер ОКПО без прочих справок, то можно найти ОКПО по ИНН организации или индивидуального предпринимателя через онлайн сервисы. Для этого, нужно перейти на указанные ниже ссылки и действовать по инструкции, чаще всего нужно просто ввести ИНН.

Как узнать ОКПО по ИНН

Первый ресурс, который помогает определить данный код – это Контур.

  1. На сайте необходимо набрать ИНН в поле «Попробуйте сами».
  2. Система выдает готовый результат в виде кода.

Второй сайт – это К-Агент. Там нужно выбрать интересующую организацию и ввести ИНН. На этом же ресурсе можно узнать ОКПО для ИП, для этого нужно ввести ФИО индивидуального предпринимателя или ввести информацию, написанную выше.

Все операции осуществляются совершенно бесплатно, а информация выводится за считанные минуты.

Третий способ, он сложнее остальных, но имеет место быть. Осуществляется он на сайте ОКПО.РУ.

Ресурс формирует запросы к данным ЕГРЮЛ, ЕГРПО, ЕГРИП. В итоге можно получить полную выписку по организациям.

Этот сайт полезен и тем, что на нем можно оставить заявку и подтверждение, присвоение и изменение статистических кодов.

На ресурсе можно найти выписки из законов о классификаторах организации или ИП.

План действий на сайте ОКПО.РУ

  • Перейти в поле «Поиск по ОКПО»;
  • Ввести индивидуальный номер налогоплательщика;
  • В результате сайт выдаст архивную выписку из ЕГР.

Четвертый сайт — интернет-портал Skrin.

Для получения информации достаточно знать наименование предприятия. Во вкладке «Отчетность компании» вводятся наименование или ОГРН, ИНН. Но информация выводится только по контрагентам, заключившим договора на раскрытие своей информации.

И последний пятый способ.
Как получить ОКПО организации или ИП:

  • Переходим на сайт;
  • В сером поле сразу после заголовка «Узнайте больше о любой компании» необходимо ввести ИНН или официальное название компании;
  • Если название введено не полностью, то система предлагает все возможные варианты, среди них можно выбрать подходящий. При этом будет указан директор компании и ее регион (город, область);
  • Кликнуть на нужной организации или ИП;
  • Откроется окно с картой местонахождения компании и подробной информацией, в том числе и с ОКПО. Номер можно найти внизу страницы вместе с ОГРН, ИНН и КПП.

Все сайты, приведенные выше, для поиска ОКПО, предоставляют услуги бесплатно.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-uznat-okpo/

Что такое ОКПО организации – расшифровка кода и как его узнать

Код ОКПО 63786421

ОКПО важная составляющая любого предприятия, таким образом, предприятия нумеруются в законодательных документах. В основном этот показатель отличается в финансовых документах, без этого кода не может, происходит ни одна финансовая операция. Расшифровывается данное понятие как общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Разделы и структура ОКПО классификатора

В свою очередь, ОКПО классификатор состоит из двух разделов:

  • Раздел 1. В этот раздел входят данные непосредственно о самом предприятии, о хозяйствующих объектах, обо всех входящих в состав предприятия филиалов, все существующие направления в деятельности организации. Из этого раздела можно много узнать о предприятии. Лица, которые хотят детально изучить информацию о предприятии, то стоит начать именно из этой части, так как тут самые достоверные данные.
  • Раздел 2. Эта часть содержит информации о хозяйствующих лицах, об их уставном капитале, учитываются все данные личностного характера и карьерных достижений. Этому блоку многие предприятия уделяют много внимания, так как в будущем это отразится на общей успешности предприятия.

ОКПО имеет несколько блоков:

  • идентификационный;
  • названия объектов;
  • блок, который состоит из классификационных признаков;

Блок идентификации

Данный блок составлен согласно, требований законодательства и делится на два раздела:

  1.  Код ОКПО, как известно, состоит из 8 цифр, каждая из которых несет определенное значение. Если говорить о первых семи знаков, то они несут в себе информацию, которая относится непосредственно к порядковому номеру организации в государственном реестре. Последний восьмой символ – это контрольное число, которое приводится в правилах стандартизации по ведению и применению общероссийских классификаторов.
  2. Некоторые ОКПО могут также содержать 10 цифр. В этом случаи первые девять цифр хранят информацию относительно порядкового номера, а десятая цифра служит контрольным кодом.

Блок наименования объектов

Этот блок, как и предыдущий делится на два раздела:

  1. Состоит из наименований хозяйственных субъектов предприятия на государственном языке, в некоторых случаях может быть указано и на английском языке. Это используется в случае если есть субъект с иностранным названием.
  2. Это раздел состоит из наименований действующего субъекта организации, который действительно является индивидуальным предпринимателем. Это должно быть обязательно изложено в этом разделе и указано ФИО предпринимателя в именительном падеже.

Блок классификационных признаков

Данный блок состоит из множества общероссийских классификаторов:

ОКВЭД – это код, который непосредственно характеризует вид экономической деятельности, которая может максимально охарактеризовать определенную деятельность;
ОКТМО – классифицирует категорию территории, на которой находится хозяйствующий субъект;
ОКОПФ – код, который определяет организационно-правовую форму организации;
ОКСФ – кодировка, которая указывает на форму собственности на хозяйствующий объект;
ОКОГУ – группировочный код, что, в свою очередь, определяет к которой ведомственной принадлежности относится непосредственно организационная и административная подчиненность нужного предприятия, которые не имеет высшего органа управления;
ОКАТО – код, который определяет куда относится организация по административно-территориальному делению, который указывает на месторасположения объекта;

Необходимость в ОКПО

ОКПО служит важной частью для любой организации, в особенности обеспечивает достоверность информации, которая относится к определенному хозяйствующему субъекту предприятия.

Этот идентификатор может быть использован в межведомственном обмене информацией. Если говорить о службе информационных данных, то это именно то, что является определяющем критерием хозяйствующего субъекта.

С помощью кода можно найти в государственных источниках информации все необходимое о предприятии для законодательства. Этой информацией могут пользоваться только государственные органы, такие как – налоговая инспекция.

Зная правильный код можно получить самую достоверную информацию с первых источников, в том числе можно получить и доступ не только к основным данным, но и к финансовой документации предприятия.

Любые изменения в существующую кодировку может вносить лишь уполномоченный орган, при помощи вычислительной системы государственных инструментов.

Назначение ОКПО

Классификатор ОКПО имеет ряд назначений:

  • осуществляет идентификацию предприятия, в том числе финансовой административной системы;
  • обеспечивает межведомственный обмен, который обеспечивает хранение максимально правдивой информации;
  • служит информационным источником о хозяйствующих субъектах организации для государственных органов;
  • проводится систематизация и сопоставление информационных данных экономическо-статистического прогнозирования;
  • осуществляется идентификация предприятий, которые находятся на территории государства;
  • проводится постоянный учет статистических и аналитических данных;

ОКПО важное определяющее для многих организаций, которая упрощает любой экономический или организационный процесс.

Коды статистики ОКПО

ОКПО имеет еще очень важную подсистему, которая с помощью государственного реестра распределяет коды статистики. Эти символы в основном используются для экономического развития государства. Именно для ускорения развития и сбора информации вводятся следующие классификаторы:

ОКОПФ – общегосударственный классификатор, который отвечает за организационно-правовую форму;
ОКФС – общий показатель всех форм собственности предприятий;
ОКАТО – классификатор, который отвечает за административно-территориальное деление;
ОКПО – общий классификатор предприятий и организаций;
ОКВЭД – классификатор, который определяет каким видом экономической деятельности занимается.

Где получить код ОКПО организации

Перед тем как предприниматель хочет открыть свою деятельность, он должен обязательно зарегистрироваться, выбрать род деятельность и соответственно определить с типом предприятия. Также отталкиваясь от видов деятельности предприниматель должен получить код ОКПО.

Его нельзя придумать самостоятельно, так как раньше оговаривалось, что этот код несет в себе определенную информацию в соответствии с ее открытием, который можно узнать множеством достоверных фактов, которые в основном известны только государственным органам.

ОКПО можно получить на основании выписки из реестра с последними внесенными изменениями, устав предприятия, выписка из акционерного общества.

Также этот код можно получить лично, но для этого необходимо лично прибыть в государственный реестр. Чтобы официально отправить письменный запрос через их сайт. Таким образом, ускоряется процесс получения этого кода.

Окпо у индивидуального предпринимателя

Для индивидуального предпринимателя так же важен код, как и для юридического лица. Он определяется согласно законодательного порядка как для любого лица. В любом случаи этот код есть индивидуальным и он не может использоваться другими лицами.

Старый код может быть лишь введен для новой организации лишь в том случаи, если он был исключен с ЕГРЮЛ другой организации, и с этого момента уже прошло более пяти лет.

ОКПО индивидуально предпринимателя, имеет также десять символов. Но, в свою очередь, он не совпадает с идентификационным номер предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель обязан получить ОКПО, в противном случаи он просто не сможет функционировать.

Государство не будет принимать его, как предпринимателя и нельзя будет проводить операции разного рода. Поэтому надо получить ОКПО в любом случаи.

В завершение статьи можно сказать, что код ОКПО – это очень важная часть любого предприятия, без которой просто оно не может существовать. В основном этот код несет информацию, которую обязательно фиксирует законодательство.

С помощью этого кода можно знать множество нюансов функционирования предприятия, его субъектов функционирования, род деятельности, данные об управленцах.

Код ОКПО может состоять из 8 и 10 цифр, которые в себе несут необходимую информацию, такой код фиксируется в законодательных документах и не может повторяться, так как это очень легко определить с помощью специального аппарата.

Источник: https://corphero.ru/ip/otchetnost/okpo.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: