Код ОКПО 71893177

Что такое ОКПО организации – расшифровка кода и как его узнать

Код ОКПО 71893177

ОКПО важная составляющая любого предприятия, таким образом, предприятия нумеруются в законодательных документах. В основном этот показатель отличается в финансовых документах, без этого кода не может, происходит ни одна финансовая операция. Расшифровывается данное понятие как общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Разделы и структура ОКПО классификатора

В свою очередь, ОКПО классификатор состоит из двух разделов:

  • Раздел 1. В этот раздел входят данные непосредственно о самом предприятии, о хозяйствующих объектах, обо всех входящих в состав предприятия филиалов, все существующие направления в деятельности организации. Из этого раздела можно много узнать о предприятии. Лица, которые хотят детально изучить информацию о предприятии, то стоит начать именно из этой части, так как тут самые достоверные данные.
  • Раздел 2. Эта часть содержит информации о хозяйствующих лицах, об их уставном капитале, учитываются все данные личностного характера и карьерных достижений. Этому блоку многие предприятия уделяют много внимания, так как в будущем это отразится на общей успешности предприятия.

ОКПО имеет несколько блоков:

  • идентификационный;
  • названия объектов;
  • блок, который состоит из классификационных признаков;

Блок идентификации

Данный блок составлен согласно, требований законодательства и делится на два раздела:

  1.  Код ОКПО, как известно, состоит из 8 цифр, каждая из которых несет определенное значение. Если говорить о первых семи знаков, то они несут в себе информацию, которая относится непосредственно к порядковому номеру организации в государственном реестре. Последний восьмой символ – это контрольное число, которое приводится в правилах стандартизации по ведению и применению общероссийских классификаторов.
  2. Некоторые ОКПО могут также содержать 10 цифр. В этом случаи первые девять цифр хранят информацию относительно порядкового номера, а десятая цифра служит контрольным кодом.

Блок наименования объектов

Этот блок, как и предыдущий делится на два раздела:

  1. Состоит из наименований хозяйственных субъектов предприятия на государственном языке, в некоторых случаях может быть указано и на английском языке. Это используется в случае если есть субъект с иностранным названием.
  2. Это раздел состоит из наименований действующего субъекта организации, который действительно является индивидуальным предпринимателем. Это должно быть обязательно изложено в этом разделе и указано ФИО предпринимателя в именительном падеже.

Блок классификационных признаков

Данный блок состоит из множества общероссийских классификаторов:

ОКВЭД – это код, который непосредственно характеризует вид экономической деятельности, которая может максимально охарактеризовать определенную деятельность;
ОКТМО – классифицирует категорию территории, на которой находится хозяйствующий субъект;
ОКОПФ – код, который определяет организационно-правовую форму организации;
ОКСФ – кодировка, которая указывает на форму собственности на хозяйствующий объект;
ОКОГУ – группировочный код, что, в свою очередь, определяет к которой ведомственной принадлежности относится непосредственно организационная и административная подчиненность нужного предприятия, которые не имеет высшего органа управления;
ОКАТО – код, который определяет куда относится организация по административно-территориальному делению, который указывает на месторасположения объекта;

Необходимость в ОКПО

ОКПО служит важной частью для любой организации, в особенности обеспечивает достоверность информации, которая относится к определенному хозяйствующему субъекту предприятия.

Этот идентификатор может быть использован в межведомственном обмене информацией. Если говорить о службе информационных данных, то это именно то, что является определяющем критерием хозяйствующего субъекта.

С помощью кода можно найти в государственных источниках информации все необходимое о предприятии для законодательства. Этой информацией могут пользоваться только государственные органы, такие как – налоговая инспекция.

Зная правильный код можно получить самую достоверную информацию с первых источников, в том числе можно получить и доступ не только к основным данным, но и к финансовой документации предприятия.

Любые изменения в существующую кодировку может вносить лишь уполномоченный орган, при помощи вычислительной системы государственных инструментов.

Назначение ОКПО

Классификатор ОКПО имеет ряд назначений:

  • осуществляет идентификацию предприятия, в том числе финансовой административной системы;
  • обеспечивает межведомственный обмен, который обеспечивает хранение максимально правдивой информации;
  • служит информационным источником о хозяйствующих субъектах организации для государственных органов;
  • проводится систематизация и сопоставление информационных данных экономическо-статистического прогнозирования;
  • осуществляется идентификация предприятий, которые находятся на территории государства;
  • проводится постоянный учет статистических и аналитических данных;

ОКПО важное определяющее для многих организаций, которая упрощает любой экономический или организационный процесс.

Коды статистики ОКПО

ОКПО имеет еще очень важную подсистему, которая с помощью государственного реестра распределяет коды статистики. Эти символы в основном используются для экономического развития государства. Именно для ускорения развития и сбора информации вводятся следующие классификаторы:

ОКОПФ – общегосударственный классификатор, который отвечает за организационно-правовую форму;
ОКФС – общий показатель всех форм собственности предприятий;
ОКАТО – классификатор, который отвечает за административно-территориальное деление;
ОКПО – общий классификатор предприятий и организаций;
ОКВЭД – классификатор, который определяет каким видом экономической деятельности занимается.

Где получить код ОКПО организации

Перед тем как предприниматель хочет открыть свою деятельность, он должен обязательно зарегистрироваться, выбрать род деятельность и соответственно определить с типом предприятия. Также отталкиваясь от видов деятельности предприниматель должен получить код ОКПО.

Его нельзя придумать самостоятельно, так как раньше оговаривалось, что этот код несет в себе определенную информацию в соответствии с ее открытием, который можно узнать множеством достоверных фактов, которые в основном известны только государственным органам.

ОКПО можно получить на основании выписки из реестра с последними внесенными изменениями, устав предприятия, выписка из акционерного общества.

Также этот код можно получить лично, но для этого необходимо лично прибыть в государственный реестр. Чтобы официально отправить письменный запрос через их сайт. Таким образом, ускоряется процесс получения этого кода.

Окпо у индивидуального предпринимателя

Для индивидуального предпринимателя так же важен код, как и для юридического лица. Он определяется согласно законодательного порядка как для любого лица. В любом случаи этот код есть индивидуальным и он не может использоваться другими лицами.

Старый код может быть лишь введен для новой организации лишь в том случаи, если он был исключен с ЕГРЮЛ другой организации, и с этого момента уже прошло более пяти лет.

ОКПО индивидуально предпринимателя, имеет также десять символов. Но, в свою очередь, он не совпадает с идентификационным номер предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель обязан получить ОКПО, в противном случаи он просто не сможет функционировать.

Государство не будет принимать его, как предпринимателя и нельзя будет проводить операции разного рода. Поэтому надо получить ОКПО в любом случаи.

В завершение статьи можно сказать, что код ОКПО – это очень важная часть любого предприятия, без которой просто оно не может существовать. В основном этот код несет информацию, которую обязательно фиксирует законодательство.

С помощью этого кода можно знать множество нюансов функционирования предприятия, его субъектов функционирования, род деятельности, данные об управленцах.

Код ОКПО может состоять из 8 и 10 цифр, которые в себе несут необходимую информацию, такой код фиксируется в законодательных документах и не может повторяться, так как это очень легко определить с помощью специального аппарата.

Источник: https://corphero.ru/ip/otchetnost/okpo.html

Окпо по инн и виды предпринимательской деятельности беларусь

Код ОКПО 71893177

В РФ, как и в Республике Беларусь, систематизировано на сегодня почти все. Люди, транспортные средства, объекты недвижимости. Не являются исключением и субъектов предпринимательской деятельности. Все закодировано, все имеет свой номер, состоящий из определенного количества цифр. Одним из эдаких кодов есть ОКПО. О нем поговорим в ниже поданном материале.

ОКПО

Всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности во время регистрации и постановки на учет организации, компании, предприятия или индивидуального предпринимателя присваивается номер ОКПО. Это своеобразный идентификатор субъекта предпринимательства. Присваивается ОКПО органами статистики, как в РФ (Росстат), так и в Республике Беларусь (Белстат).

Код представляет собой определенный набор цифр. У юридических лиц он восьмизначный, а в индивидуальных предпринимателей — десятизначный. Каждая цифра есть своеобразным шифром и подразумевает вид деятельности.

Код присваивается статистами Росстат единожды, является индивидуальным, такого другого не существует. Он служит указателем, по которому возможно определить вид деятельности.

Классификатор введен в РФ в 1994 году. Он прописывается в реквизитах организации.

Расшифровка кода

Код ОКПО — это открытая книга для людей, умеющих его читать. В нем зашифрованы виды деятельности организации, иные данные, требуемая для контроля со стороны государственных инстанций.

Классификатор разделен на две части. Одна из них предназначается для юридических лиц и некоторых организаций без упомянутого статуса. Он информирует о субъектах деятельности, то есть юридических лицах, их филиалах и представительствах.

Вторая часть — сделана для ИП. Она заключает в себе сведения об индивидуальном предпринимателе.

Таким образом, если видим в номере ОКПО восемь цифр, значит имеем дело с юридическим лицом, если же десять, значит, бизнес придется вести с ИП.
Пример, 2108771663 — код ИП, ОКПО у юридических лиц – 81365210.

Структура кода

Когда рассматривать структуру ОКПО, то общероссийский классификатор в обоих этих разделах можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая содержит наименование субъекта предпринимательской деятельности.

Пример, Общественное акционерное общество «Рассвет», ОАО «Рассвет»; Иванов Иван Иванович – ИП.
Вторая несет информации идентификации. Что это значит? Данное собственно и есть код ОКПО. Первое и второе числа определяют сферу работы. По законам федерации, их существует всего четыре и именуются они общими понятиями: ресурсами, товарами, народным хозяйством и управлением.

Все оставшиеся цифры кода оглашают порядковый номер при регистрации. Завершающая цифра (8-ая или 10-ая) имеет название «контрольная». Она определяется статистами Росстат с помощью особого алгоритма стандартизации.

Ну и заключительная, третья плоскость — признаки по классификаторам. В ней размещены шифры иных классификаторов Росстат.

К ним относится код по административно-территориальному делению — ОКАТО, по форме собственности — ОКФС, по виду экономической деятельности — ОКВЭД, в связи с государственным управлением — ОКОГУ и другие.

Во всех аббревиатурах первые две буквы ОК расшифровываются, как общероссийский классификатор.

ИНН

Для определения состояния оплаты обязательных налогов существует иной код под названием индивидуальный код плательщика налогов, сокращенно – ИНН. Его не следует путать с ОКПО.

Он состоит из разного рода комбинаций цифр и количества в нем символов: для юридических лиц в РФ и Республике Беларусь из десяти.

Этот код присваивается налоговиками: в России – ФСН, в Республике Беларусь — Министерством по налогам и сборам.

Еще одно отличие от ОКПО, что его имеют не только юридические лица или ИП, а также физические лица (12 цифр). Последним он предоставляется с 1997 года на основании Налогового кодекса РФ.

ИНН содержится в «бумагах» бухгалтеров и финансовых документации предприятий, организаций, а также ИП. Без него не сдается ни одна отчетность по предпринимательской деятельности.

Расшифровка ИНН

ИНН для организаций, предприятий и ИП включает в себя десять цифр. С 1 по 4 — зашифрован код налоговой службы, что выдала номер. Далее заключен последовательный номер плательщика налогов. Десятая цифра, как и в ОКПО, является контрольным числом.

Гражданам присваивается двенадцать цифр. Разница в десятом числе – оно продлевает номер плательщика, две заключительные цифры — это числа для контроля. Они рассчитывается по особой методике.

Пример ИНН: 6448013611 — организация, 516317981689 – гражданин.

Узнай код по номеру

Вышеуказанные цифровые шифры связаны тесно друг с другом. Если знаешь ИНН — будешь знать и ОКПО. Общероссийский классификатор — это такое поле для информации, которая переплетается в различных кодах.

Узнать ОКПО по ИНН можно несколькими способами. Обратится с заявлением в государственные органы — Росстат либо ФСН, в Республике Беларусь – Белстат либо МНС. Как правило, эта за получение этой информации снимается плата, и время формирования выписки занимает 5 рабочих дней.

Иной же способ узнать ОКПО по ИНН можно в сети интернет. Здесь все можно сделать самому и причем, совершенно бесплатно. Список сайтов — okpo.ru общероссийский классификатор, www.gks.ru — Росстат или сайт ФНС — www.nalog.ru. В Республике Беларусь такое узнать помогает сайт www.belstat.gov.by.

Пример, введя в поиск известный ИНН, можно узнать не только ОКПО, но и найти вид деятельности.

Номер регистрации в РФ

Как следует из статьи, вся предпринимательская деятельность систематизирована и состоит из системы кодов. Кроме таких понятий, как ОКПО и ИНН, будущим предпринимателям следует ориентироваться еще и в таких понятиях как ОГРН, ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

Итак, ОГРН — это номер, что присваивается в процессе регистрации юридического лица. Аббревиатура обозначает основной государственный регистрационный номер. Данный код вносится в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) и имеет набор чисел, состоящий из 13-ти цифр. ОГРН присваивается с 2002 года.

Пример, по указанному номеру будет доступна следующая информация: наименование организации, ее юридический адрес, ИНН, КПП (код причины постановки на учет) и регистрационная дата.

Номер регистрации на Украине

Аналог ОГРН на Украине — это ЕГРПОУ (ЄДРПОУ). Что значит уникальный код в едином реестре предприятий и организаций.

Если известен регистрационный номер либо ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) возможно также найти код ОКПО, и узнать вид деятельности контрагента. В большинстве случаев информация о регистрационном номере более доступна партнерам по бизнесу, чем данные ИНН.

Таким образом, ЕГРПОУ следует знать в тех случаях, если бизнес ведется с партнерами между государствами. База реестра доступна на сайте Министерства юстиции.

Окпо навсегда?

Как правило, ОКПО присваивается единожды. Но, когда меняется вид деятельности, он изменится в соответствии с русскими законами. Пока существует предприятие, она существует под одним и тем же кодом. Код индивидуален и неповторим.

При ликвидации предприятия его код присваивается иному субъекту только по истечении 5 лет после закрытия ИП либо ликвидации организации. Следовательно, в реестре не существует дублирующих кодов. Ежели правильно введен ОКПО или ИНН, то информация будет получена только по одному субъекту предпринимательства.

Источник: https://letip.ru/vedenie-ip/otchetnost-ip/okpo-po-inn/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: