Код ОКПО 86743288

Окпо для ооо: что это такое и как его узнать

Код ОКПО 86743288

Чтобы получить ОКПО для ООО необходимо обладать минимумом информации об организации (знать его налоговый номер или ОГРН). При наличии данных реквизитов узнать код можно в кратчайшие сроки и на бесплатной основе.

Далее представлена детальная информация о том, как можно бесплатно и мгновенно получить коды статистики онлайн для ООО или ИП. Представленный материал актуален как для предпринимателей на этапе стартапа, так и для тех бизнесменов, которые только планируют регистрацию предпринимательской деятельности.

Код ОКПО – что это такое, его предназначение

​ОКПО являет собой общероссийский классификатор, на основании которого предприятиям и организациям присваивается статистический код.

Закрепление за субъектом хозяйствования определенного классификатором кода способствует упорядочиванию и организации предпринимательства.

Присвоение ОКПО организациям и предприятиям осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, и согласно его нормам.

В соответствии с Положением, содержащим сведения о порядке и правилах ведения общероссийского классификатора и утвержденным приказом Росстата № 107 2012 года, ОКПО присваивается следующим субъектам хозяйствования:

  1. юридическим лицам, а также их обособленным и структурным подразделениям (филиалы, представительства);
  2. организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без создания юрлица;
  3. бизнесменам, зарегистрировавшим себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Код ОКПО соответствует направлению в деятельности предприятия или организации, следственно, его назначением, наряду с установленным ранее, является определение отрасли работы субъекта хозяйствования. На основании классификатора осуществляется структурирование хозсубъектов по сферам деятельности.

Дополнительная информация! Если сравнивать код ОКПО с ОКВЭД, то первый содержит общую информацию о направлении в деятельности организации, что касается второго статкода, то его расшифровка позволяет получить детальные сведения о сфере функционирования предприятия.

Согласно вышеупомянутому приказу код ОКПО, закрепляемый за хозсубъектами, в числе которых и общества с ограниченной ответственностью, должен состоять из 8 знаков. Отклонение от установленного правила дает основание полагать, что указанный код недействителен или некорректен.

Вопросы, касающиеся предназначения кода ОКПО, а также правил ведения классификатора детально раскрыты в Положении о ведении ОКПО. О действительности данного акта правотворчества свидетельствует разработанный с целью утверждения Положения Приказ Росстата №107.

Как и где можно узнать ОКПО организации по ИНН

Реализация процедуры получения данных о присвоенных ООО статистических кодах, в числе которых о ОКПО, сегодня не вызывает особых сложностей. Полномочиями для предоставления сведений подобного рода обладают такие органы, как ФНС и непосредственно Росстат.

Узнать код ОКПО можно как во время личного визита в территориальное подразделение одной из представленных структур, так и путем онлайн-обращения. Второй вариант более предпочтительный среди предпринимателей, поскольку значительно экономит время и при этом не требует никаких финансовых вложений. Более того, в онлайн-режиме вы можете узнать о присвоенном коде в любое время и из любой точки.

Пошаговая процедура получения кода ОКПО изложена далее.

Как узнать статкод на сайте Росстата

Данный способ получения статкода является наиболее популярным, соответственно, к его использованию прибегает наибольшее число бизнесменов.

Реализация процедуры проходит в несколько этапов, предполагающих выполнение таких действий:

  1. зайти на официальный сайт Росстата;
  2. пользуясь соответствующей ссылкой, расположенной в правом секторе главной страницы портала, перейти в раздел баз Росстата;
  3. выбрать нужный вид уведомления. В случае с ООО следует остановиться на уведомлениях для юридических лиц. Если соискателем выступает ИП, сведения о коде ОКПО нужно искать в разделе уведомлений для индивидуальных предпринимателей;
  4. ввести налоговый номер организации или ее ОГРН в специально предназначенной для этого ячейке;
  5. выбрать требующийся документ (извещение об учете в статрегистре и расшифровка кода или список форм);
  6. задать команду «поиск», посредством нажатия на соответствующую кнопку. Сведения приходят практически мгновенно. Полученную информацию можно сохранить для последующей распечатки.

Обратите внимание! Документ, полученный на сайте Росстата и содержащий данные об ОКПО, носит информационно-справочный характер, поэтому удостоверения в виде печати и /или подписи должностного лица не требует.

Преимущества данного способа:

  • мгновенное получение информации;
  • отсутствие финансовых вложений;
  • неограниченный доступ к ресурсу.

Процедура получения ОКПО через портал налоговой службы

Вторым по востребованности среди предпринимателей способом является способ получение статкода ОКПО через официальный сайт налоговой службы. Здесь вы можете оформить запрос на получение выписки из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ),  содержащей нужную информацию.

Сведения также как и на сайте Росстата поступают мгновенно. Предоставление данных о коде осуществляется на бесплатной основе.

Этапы реализации процедуры:

  1. выбор вкладки, соответствующей статусу субъекта хозяйствования (юрлицо или индивидуальный предприниматель);
  2. введение данных о наименовании предприятия;
  3. указание налогового номера организации или ее ОГРН.

Таким образом, вы можете узнать код ОКПО, как своего предприятия, так и стороннего.

Получение кода в региональных отделениях ФНС и Росстата

Данный способ используется реже, чем два предыдущих, однако, несмотря на это, право на существование все же имеет.

Чтобы получить сведения о  коде, необходимо представить в налоговую такие документы:

  • свидетельство о присвоении налогового номера (ксерокопия);
  • выписка из госреестра (ксерокопия);
  • лист записи реестра;
  • устав предприятия (ксерокопия).

На основании поданных документов предоставляется информация о коде ОКПО. 

Источник: https://urlaw03.ru/ooo/article/kak-poluchit-okpo-dlya-ooo

Подробно рассказываю о том, что такое код ОКПО

Код ОКПО 86743288
2 июля 2019 1 482

Статья посвящена коду ОКПО. В материале указывается, о чём конкретно идёт речь, кому нужен код ОКПО, как его получить, как он расшифровывается.

Запуск компании означает, что владельцу фирмы придётся знакомиться с огромным количеством неизвестных для него, но очень важных понятий. И к таковым относится код ОКПО. У многих сразу же возникает закономерный вопрос: что это такое? Зачем нужен данный код, обязательно ли его всем получать?

Код ОКПО присваивают с 1997 года всем компаниям, а также индивидуальным предпринимателям в РФ. Он является уникальным. Повторно может быть присвоен только через 5 лет после ликвидации ИП или фирмы.

Данный код нужен Росстату, чтобы собирать и анализировать статистические данные.

На их основе делаются выводы о том, насколько успешно регулируется предпринимательство в том или ином регионе, а также в конкретной сфере, какие непосредственно меры являются эффективными, а какие – нет.

Для чего нужен код ОКПО

Отчасти понять, зачем требуется код ОКПО, можно, если расшифровать аббревиатуру. Итак, ОКПО означает:

  • общероссийский, то есть распространённый на всей территории страны;
  • классификатор, поскольку речь идёт о специальном реестре субъектов;
  • предприятий, что понимается в данном случае довольно широко. В частности, речь идёт о разных образованиях, в первую очередь созданных для получения прибыли;
  • организаций – а здесь понятие ещё больше расширяется, в него уже начинают включаться и НКО.

Таким образом, код ОКПО необходим, чтобы собрать и систематизировать данные по соответствующим субъектам. С помощью данного реестра можно решить целый ряд задач:

  • организовать плотный обмен информацией на разном уровне и вовлечь в указанный процесс как юридические лица, так и ИП;
  • собрать статистические данные по компаниям и индивидуальным предпринимателям;
  • сделать выводы по поводу того, является ли конкретная политика в том или ином регионе или же сфере успешной;
  • отследить реальное положение дел на рынке;
  • составить самую полную базу компаний и ИП в России.

Необходимо отметить, что данный код требуется далеко не только государственным органам. ОКПО необходим, если компания:

  • собирается получить кредит в банке и в целом активно взаимодействовать с подобными финансовыми организациями;
  • планирует участвовать в тендерах;
  • хочет сменить руководителя и подготавливает пакет документов для этого;
  • проходит налоговую проверку (ФНС РФ обращает внимание на состояние всех данных, и за отсутствие кода ОКПО фирму обязательно оштрафует);
  • намеревается привлечь заёмные средства со стороны инвестора и в связи с этим подготавливает отчёт.

В принципе, любые активные действия на рынке требуют кода ОКПО. И если вы, например, решите продать фирму, вам нужно будет подготовить на неё все основные учредительные документы. То есть вам потребуется соответствующая справка.

Кому необходимо получать код ОКПО

По факту, данный код нужно при регистрации получать всем. То есть не имеет принципиального значения, о каком конкретно субъекте идёт речь. ОКПО необходимо получать всем вне зависимости от:

  • того, юридическое ли это лицо или ИП;
  • факта коммерческой направленности организации (НКО данный код тоже требуется);
  • отраслевой специфики;
  • нахождения в конкретном регионе;
  • организационно-правовой формы.

Где выдают код ОКПО

Вполне закономерно для начинающего или даже будущего предпринимателя поинтересоваться, где взять код ОКПО. В первую очередь необходимо обратить внимание на учредительные документы.

В базовом пакете обязательно должна идти справка, в которой соответствующее обозначение указывается.

Однако если вы по разным причинам не обратили на неё внимания, а поэтому выбросили или потеряли, то в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  1. Можно написать письменное заявление в Росстат и обратиться в то территориальное Управление, к которому вы относитесь. Данная услуга – платная, ответ приходит в течение 5 рабочих дней на указанный вами адрес.

  2. Можно получить сведения на сайте Росстата. Для этого вам нужно ввести ОГРН (для организаций) или ИНН (для предпринимателей). Буквально пара минут – и вы узнаете, какой у вас код ОКПО. Рассчитываться за такую возможность не нужно.

  3. Ещё один вариант – это обратиться к платным сервисам в Интернете, где не составит труда узнать довольно много информации о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе по ОГРН или ИНН.

Структура кода ОКПО

Далеко не все предприниматели понимают, что обозначают соответствующие цифры (код ОКПО представляет собой набор чисел). Нужно отметить, что у юридических компаний речь идёт о 8 знаках, а вот у ИП – о 10. Объясняется это тем, что индивидуальных предпринимателей больше. Поэтому чтобы каждый номер оказался уникальным, требуется большее разнообразие.

Что же касается структуры, то согласно общему правилу все числа, кроме последней, являются статистическим порядковым номером индивидуального предпринимателя или организации. А самое последнее число – своеобразным «контрольным показателем».

Если речь идёт об обособленном подразделении юридического лица, то в его случае код будет сборным и станет включать в себя следующее:

  • непосредственно код ОКПО основной организации;
  • код того субъекта РФ, к которому относится подразделение – это 2 знака;
  • вид подразделения;
  • его порядковый номер в самой организации.

Код ОКПО не содержит в себе налоговой информации. Поэтому многие предприниматели недооценивают его значение при регистрации фирмы или же ИП. Однако без кода ОКПО совершение огромного количества действий становится невозможным. Поэтому у вас обязательно должен быть соответствующий номер. А если такие данные куда-то пропали, вы всегда можете обратиться в Росстат.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/496-chto-takoe-kod-okpo.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: