Код ОКУД: 0317004

Инструкция: заполняем инвентаризационные описи

Код ОКУД: 0317004

Для начала разберемся с вопросом, как компании инвентаризируют основные средства и товарно-материальные ценности. В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма № ИНВ-22, форма по ОКУД 0317018. В ней содержится такая информация:

  • наименование организации;
  • структурное подразделение;
  • состав инвентаризационной комиссии;
  • перечень проверяемых обязательств, имущества и основных средств;
  • время и место инвентаризации;
  • основание для проведения инвентаризации.

Инвентаризации подлежат как основные средства и активы, находящиеся в собственности организации, так и ОС, которые пришлось арендовать.

Перечень составляется в двух экземплярах. Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом). Второй — для материально ответственного лица (МОЛ).

При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах.

До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход. Она составляется на унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе. Отдельного документа не нужно.

Бланк инвентаризационной описи ТМЦ

Бланк «инвентаризационная опись товарно материальных ценностей» — это унифицированный документ № ИНВ-3 (форма по ОКУД 0317004), утвержден Постановлением Госкомстата № 88.

Он необходим в ходе инвентаризации материалов, товаров и готовой продукции. Вы можете скачать бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей, а затем мы поэтапно расскажем, как правильно заполнить его.

Напоминаем, что опись по результатам инвентаризации основных средств составляется отдельно.

Скачать

Как заполнить инвентаризационную опись

Шаг 1. Заполняем наименование организации, структурное подразделение, код по ОКТМО, вид ценностей, реквизиты документа-основания для проведения инвентаризации.

Шаг 2. Материально ответственное лицо удостоверяет своей подписью, что все ТМЦ оприходованы или списаны.

Шаг 3: В организациях, где ведется автоматический учет данных в специализированных программах, форма № ИНВ-3 составляется при помощи этих программ. Они сами заполняют графы 1-9, а комиссия отмечает в графе 10 наличие объектов по перечню.

Комиссия определяет реальное наличие инвентаризируемого имущества, пересчитывая и перевешивая его при необходимости.

Запрещено вносить в перечень данные об остатках со слов материально ответственного лица или по данным бухгалтерского учета, не проконтролировав их фактическое наличие.

В примере ниже номенклатурный и инвентарный номера совпадают, но это не обязательное условие. Столбец «номер паспорта» (9) заполняется только в случае, если ТМЦ содержат драгоценные камни и металлы.

Итог подводится по каждой странице формы. Количество страниц может быть любое, в зависимости от фактического наличия ценностей.

Шаг 4. После заполнения всех полей составляется последний лист с итогами всех страниц, подписью председателя и составом инвентаризационной комиссии, которые определены в приказе. В комиссию могут входить:

  • административный персонал организации;
  • работники бухгалтерии;
  • иные специалисты.

Лица, ответственные за хранение ТМЦ, подтверждают факт присутствия на инвентаризации и подписывают ведомость, соглашаясь с фактическими данными, которые в ней указаны.

Далее вы можете скачать образец инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.

Заполнение инвентаризационной описи основных средств

Образец заполнения инвентаризационной описи основных средств представляет собой унифицированную форму № ИНВ-1. Документ для основных средств заполняется аналогично примеру для формы № ИНВ-3. Смело используйте приведенную инструкцию.

Также на нашем сайте можно скачать бланк инвентаризационной описи основных средств.

Скачать

Ответственность за составление и срок хранения

После подписания всех экземпляров описи по основным средствам и ТМЦ один из них передается в бухгалтерию для выявления расхождений и составления сличительных ведомостей (унифицированная форма № ИНВ-19, ОКУД 0317017). При обнаружении недостач или излишков бухгалтерская служба предлагает варианты отражения данных фактов хозяйственной жизни организации.

По результатам инвентаризации материально ответственные лица могут быть оштрафованы по причине причинения ущерба организации.

Инвентаризационная комиссия несет ответственность за составление документов, соблюдение сроков и порядка проведения инвентаризации. Если хотя бы один из членов комиссии не присутствовал во время проведения инвентаризации, ее результаты могут быть оспорены.

Опись хранится в организации не менее пяти лет.

Если статья помогла, поделитесь ею в , ВКонтакте или . Это самый простой способ сказать нам спасибо. А задать вопросы по основным средствам, ТМЦ, нематериальным активам и налогам, а также ознакомиться с последними новостями в области бухгалтерского учета и налогообложения вы можете в наших соцсетях.

Источник: https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/zapolnyaem-inventarizatsionnye-opisi

Что за документ требование-накладная и как ее правильно оформлять?

Код ОКУД: 0317004

Требования-накладные активно используются в процессе деятельности многих организаций. Для чего нужен этот документ и кому он может понадобиться? Какие формы существуют? Как заполняются? Каковы общие правила оформления и на что необходимо обращать внимание? На эти и другие вопросы найдутся ответы в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Это бумага, предназначенная для внутреннего использования. Она не передается ни покупателю, ни поставщику. При помощи документа осуществляется учет товарно-материальных ценностей внутри организации.

Отличия от обычной ТН

Документы отличаются друг от друга своим предназначением и внешним видом:

  1. Как отмечалось, требование-накладная не выходит за пределы организации. Товарная накладная перемещается вместе с определенными материальными ценностями от одного лица к другому.
  2. Существует несколько унифицированных форм требования, более того, организация может разработать свою собственную. У товарных отчетных юумаг иные формы, которые заполняются иначе.

Для чего она нужна?

Этот вопрос уже затрагивался в настоящей статье. Требование оформляется, если какие-то материальные ценности перемещаются от одного структурного подразделения организации в другое. Кроме того, эта бумага используется и в тех случаях, когда, например, остатки товаров возвращаются на склад для их дальнейшего хранения там.

Подробнее о том, для чего нужна требование-накладная, можно прочитать тут.

В документе указывается следующая информация:

  1. Наименование организации между отделами, службами которой происходит передача материальных ценностей.
  2. Дата составления.
  3. Наименование отправителя и получателя.
  4. Описание передаваемых товарно-материальных ценностей.

В соответствующих графах свои подписи ставят представители каждой из сторон.

Внимание! Никаких других подписей и печатей не требуется, потому что документ – внутренний.

Стоимостные показатели товара в накладную вносит бухгалтер.

Больше нюансов о порядке оформления требований-накладных можно узнать здесь.

Форма 434 (ОКУД 0504234)

В 1999 году Приказом Минфина РФ № 107н «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях» была утверждена унифицированная форма 434, которая используется при передачи ТМЦ внутри названных юридических лиц. То есть, именно с формой 434 работают все организации государственного сектора.

Причем, используя данный документ, мат. ценностями могут обмениваться разные организации в рамках одной системы, имеющие общую бухгалтерию.

Принципы заполнения аналогичны тем, что были указаны выше:

  1. указываются данные о ценностях;
  2. их отправителе;
  3. их получателе.

Передача товаров санкционируется подписью руководителя.

Скачать бланк требования-накладной по форме 434 (ОКУД 0504234)

Срок хранения накладной должен соответствовать тому, что указан в ФЗ «О бухгалтерском учете». То есть, не может быть меньше 5 лет. Связано это с тем, что накладные, о которых идет речь в настоящей статье, являются первичным документом бухучета.

М-11

Она утверждена Госкомстатом в 1997 году. Не является обязательной к использованию. Между тем, зачем придумывать что-то свое, если государство уже изобрело унифицированную форму. Документ заполняется по стандартным правилам. Используется в тех целях, которые уже были упомянуты.

Подробнее о требовании-накладной по форме М-11 читайте в этой статье.

Форма 0504204 по ОКУД

Утверждена Минфином РФ в 2015 году. Используется для отчетности казенных учреждений, автономных бюджетных учреждений.

Дополнительно прочитать об оформлении требовании-накладной по форме 0504204 можно тут.

АП-16

Используется при передаче лекарств аптечным учреждениям, аптечным пунктам в рамках одной структуры, подразделениям и т. д.. Если процедура осуществляется по розничным ценам, то данная накладная не оформляется. Добавим, что форма утверждена еще советскими органами здравоохранения в 1988 году.

Скачать бланк требования-накладной по форме АП-16

Несмотря на то, что формы разные, имеют некоторые различия. Во многом они схожи. Эти документы используются для того, чтобы отражать движение товаров в рамках одной организации, или нескольких (государственных, муниципальных), но в рамках одной структуры.

Учитывая то, что требование-накладная является отчетным документом, нельзя недооценивать её роль. Бумагу нужно уметь правильно и своевременно оформлять, передавать компетентным лицам. Пусть, это внутренний документ. Но если его не оформлять, то организация может быть привлечена к ответственности.

Подробнее узнать об оформлении требований-накладных в аптеке и сроках их хранения можно в этом материале.

Предлагаем вам посмотреть видео о оформлении требования-накладной в 1С:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/nakladnaya/vidy-n/trebovanie-naklad

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: