Код ОКУД: 0322001

Окуд 0330212 расшифровка

Код ОКУД: 0322001

Если вы часто являетесь одной из сторон правовых отношений, в которых предметом договора выступают строительно-монтажные работы, вы уже знаете, что все расчеты между сторонами и урегулирование спорных вопросов ведутся на основании определенных документов. Но среди участников рынка строительных услуг, заказывающих их один раз в 5-10 лет и реже, есть те, кто даже не знает, что такое формы КС-2 и КС-3.

Унифицированные бланки не всегда, конечно, обязательны к применению.

Цель составления форм КС-2 и КС-3

Заключая договор о выполнении строительно-монтажных работ, не стоит упускать из вида документацию, которая в обязательном порядке должна заполняться и подписываться всеми участниками сделки. Оговорите количество экземпляров Актов, в которых фиксируется выполнение обязательств подрядчика и основание для оплаты.

Основным документом, по которому оплачиваются выполненные обязательства, промежуточная и конечная сумма по этапам строительства, является Акт о приемке выполненных работ (КС-2). Все выполненные объемы фиксируются в Журнале учета выполненных работ, поэтому составление акта выполняется на основании записей, внесенных в такой Журнал.

Все строительно-монтажные операции осуществляются в соответствии с составленной ранее и утвержденной до подписания договора сметы. Это один из главных документов, согласованный получателем ремонтно-строительных услуг, на основании которого подрядчик имеет право вносить в журнал учета перечень выполненных работ.

По сути, форма КС-3 – Справка о стоимости выполненных работ и затрат – это документ, дублирующий Акт, однако в этом бланке учитываются:

  • отклонения в стоимости материалов;
  • повышение заработной платы строителей;
  • вызов спецтехники, сопряженный с возникновением дополнительного или неучтенного объема операций;
  • затраты, согласованные заказчиком, но неучтенные в смете;
  • другие незапланированные расходы.

Если вы не знаете, как составлять формы КС-2 и КС-3, лучше обратиться в специализированную компанию, для которой заполнение этих документов – привычное дело.

Имейте в виду, что правильно составленная документация – правомерное основание требовать оплату за оказанные услуги и выполненные строительно-монтажные работы.

Только при составлении и подписании сторонами в количестве, оговоренном в договоре, документация имеет правовую силу.

Форма КС-2. Акт о приемке выполненных работ являет собой документ первичного учета, отображающий результат приемки выполненных ранее строительных или монтажных работ.

Форма акта унифицирована, ее заполнение регулируется действующим законодательством, поскольку в бухгалтерском учете предприятий, ведущих деятельность в строительной сфере, существует соответствующая статься затрат.

На законодательном уровне бланк акта предусмотрен постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. №100.

Код формы по ОКУД 0322005. Исходными данными для составления акта по форме КС-2 являются данные формы КС-6а (журнал учета выполненных работ). При приемке работ не связанных со строительством удобней использовать акт выполненых работ, оформленный в свободной форме.

Структура документа включает титульную и табличную часть, первая из которых заполняется как заказчиком, так и подрядчиком. В титульной части отображается их полное наименование согласно учредительным документам, адреса и контактные данные.

Данные о строительном объекте должны включать в себя информацию о фактическом месте нахождения и полном его наименовании. Данные об объекте, на котором непосредственно ведутся работы, вносятся в строку «Объект».

Без заполненных полей, отображающих регистрационный номер акта и дату его составления, документ признанным действительным быть не может. Табличная часть заполняется согласно необходимости внесения информации в соответствующие ее графы.

По окончании работ, согласно ст. 176 Гражданского кодекса РФ, исполнитель обязан предоставить отчет о расходе строительных материалов заказчику. Следует отметить, что стоимость работ, указанная акте, отображена в рублях без учета НДС по расценкам текущего периода. Согласно ст.

745 ГК РФ в случае если обеспечение строительными материалами было возложено на заказчика, стоимость таких материалов в акт не включается. Остаток строительных материалов, согласно ст. 713 ГК РФ, по окончанию работ может быть возвращен заказчику или учтен при оплате этих работ.

Законодательная база Российской Федерации

Источник: https://ProfZentr.ru/najm-personala/forma-po-okud-0317018.html

Как подрядчику самостоятельно заполнить КС-3

Код ОКУД: 0322001

Унифицированная форма КС-3 — это основание для перечисления оплаты подрядчику за выполнение работ. Бланк обязательно заполняют в закупках по строительству, реконструкции, ремонту и сносу строений.

Унифицированная форма под номером 0322001 по ОКУД «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» — это неотъемлемая часть документации по приемке организацией-заказчиком выполненных подрядчиком строительно-монтажных и ремонтных работ.

На основании этого документа производятся итоговые взаиморасчеты между заказчиком и исполнителем. Отчетная справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 утверждена и регламентируется Постановлением Госкомстата России № 100 от 11.11.

1999.

По факту выполнения строительно-монтажных работ, по капитальному ремонту зданий и сооружений и других, исполнитель предоставляет организации-заказчику пакет документов:

  • акт по форме КС-2;
  • справку по форме КС-3;
  • счет-фактуру (при необходимости).

Итоговая стоимостная величина должна соответствовать итогу в акте КС-2 или нескольким актам. Заказчик не сможет выполнить обязательства по оплате перед подрядчиком, если у него нет в наличии подписанной справки.

Составляется справка на основании контракта (госконтракта, договора) и акта КС-2 в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Если в объекте строительства принимала участие третья сторона (инвестор), то по запросу подрядчик предоставляет документ и для нее.

Требования по заполнению

Все данные, которые вносятся, имеют прямое отношение к стоимости и затратам выполненного ремонта, монтажа, строительства и пр. В акт о приемке выполненных работ КС-3 включаются издержки, предварительно не учтенные в сметной документации и контракте:

  • повышение зарплаты работникам исполнителя, повлекшее за собой рост отчислений во внебюджетные фонды;
  • увеличение стоимости строительных материалов;
  • движение уровня цен на аренду оборудования и техники, задействованных в выполнении услуг по контракту;
  • доплаты и надбавки за вредные рабочие условия и трудоустройство на Крайнем Севере;
  • иные незапланированные расходы, скорректировавшие итоговую стоимость.

Так как форма является стандартизированной и унифицированной, то подрядчик оставляет пример заполнения КС-3 без изменений и не вносит в него коррективы. Изменять количество строк в бланке запрещено!

Справка о стоимости выполненных работ и затрат применяется не только ко всему строительному объекту, но и к составляющим его частям. Надлежит указывать полную стоимость всего строительного объекта.

Пошаговая инструкция по заполнению

Шаг 1. Заполняем титульную часть.

Основные правила заполнения КС-3 в части титульного блока:

  • сведения о заказчике, исполнителе и инвесторе (при необходимости) — полное наименование и стандартные контактные данные;
  • код из общероссийского классификатора по ОКПО;
  • наименование и адрес строительного объекта;
  • реквизиты контракта (договора), который является основанием для выполнения строительства;
  • актуальный номер и дата;
  • отчетный период, в течение которого велось строительство (ремонт, монтаж и т. п.).

Шаг 2. Заполняем таблицу.

После оформления шапки необходимо заполнить табличную часть бланка по следующим столбцам:

  1. Номер по порядку.
  2. Подробное описание вида работ, объекта и конкретного этапа, оборудования, материалов. Если такое условие предусмотрено контрактом и проектно-сметной документацией, то выполненные работы разграничиваются по типам применяемого технического оборудования.
  3. Код видов работ (при наличии).
  4. Цена с нарастающим итогом.
  5. Стоимость, определенная исполнителем в начале отчетного периода (года).
  6. Итоговая стоимость выполненного подряда за установленный контрактом отчетный период.

В конце табличной части вносятся значения в строки «Итого» — окончательная сумма произведенного строительства (ремонта, монтажа) с выделенным НДС по той ставке, которая установлена для подрядчика в соответствии с действующим законодательством, и стоимость с учетом НДС.

Шаг 3. Заверяем документ.

В конце документа проставляются подписи ответственных лиц со стороны как исполнителя, так и заказчика, а сама справка заверяется печатями организаций.

Как заполнить с нарастающим итогом

Если в государственном контракте прописано поэтапное исполнение работ, то справка составляется иначе. Бланк формируется на каждый этап. Вот как заполнить КС-3 с нарастающим итогом, пример заполнения иллюстрирует основные правила:

Шаг 1. Заполнить основные сведения о заказчике и подрядчике.

Шаг 2. Указать реквизиты справки – номер и дату.

Шаг 3. Графу 4 заполнить нарастающим итогом, с момента начала работ. Отчетный период учитывается. Суммы вносятся без НДС.

Шаг 4. В графе 5 стоимость приводится нарастающим итогом с начала года. Без НДС.

Шаг 5. Графа 6 отведена для заполнения сведений исключительно за отчетный период. Стоимость указывается без НДС.

Шаг 6. В ячейке «Итого» суммируются итоги.

Шаг 7. Рассчитывается НДС по каждой графе.

Источник: https://goskontract.ru/shablony-dokumentov/kak-podryadchiku-samostoyatelno-zapolnit-ks-3

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: