Шкаф окоф 2018 амортизационная группа

К какой амортизационной группе относится шкаф для одежды в 2020 году

Шкаф окоф 2018 амортизационная группа

Организации следует определить, какой способ расчета она будет применять для офисной мебели и закрепить свой выбор в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений п.20 ПБУ 6/01 – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.

Амортизационная группа мебель офисная

В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

К какой амортизационной группе относится мебель

Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 257 НК РФ).

А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (п.

5 ПБУ 6/01 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу. Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п. 17 ПБУ 6/01 , п. 1 ст.

256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной? И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п. 1 ст.

258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Требования к амортизационным группам

Каждое предприятие использует в своей работе различные основные средства, являющиеся его собственностью и использующиеся в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ. Для принятия их к учету определяется первоначальная стоимость. Учет во время использования ведется по остаточной стоимости.

На следующем этапе производится выбор амортизационной группы. Начинать его необходимо с классификации. Если в ней не нашелся вид имущества, стоит обратиться к ОКОФ. В первую очередь определятся код вида основного средства, состоящий из 9 цифр. Группа находится по первым 6 обозначениям, которые должны совпасть с кодировкой Классификатора.

Мебель: амортизационная группа

При признании подобного имущества объектами ОС, встает вопрос о необходимости амортизации этих объектов. Разберемся, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, и какими критериями руководствоваться при присвоении группы этим активам и определении срока использования.

Для определения наиболее подходящей для мебели группы амортизации обратимся к Классификации ОС, объединяющей все объекты, сгруппированные по видам, категориям, техническим характеристикам. Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам. Но вот незадача – амортизационная группа «Мебель офисная» в Классификаторе не означена.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог 2020 Челябинская Область

Разберемся с этим подробно. Согласно статье Налогового кодекса РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации.

В этой же статье Налогового кодекса РФ описаны основные правила определения срока полезного имущества имеющихся в организации основных средств. Данная Классификация представляет из себя таблицу из трех столбцов.

Первый столбец — код основного средства по ОКОФ общероссийский классификатор основных фондов , второй столбец содержит наименование основного средства, третий столбец нужен для примечаний.

Когда капвложения можно амортизировать после окончания договора аренды. Вопросы по теме. Организация ошибочно не отразила амортизационную премию в году по нескольким ОС. Ошибочно завышен срок полезного использования инструмента, возможна ли переоценка. Размер амортизационной премии при учете ОС — площадки с бетонным покрытием и крана козлового.

Кресло по ОКОФ

В связи с этим возникает вопрос: к какому коду теперь относить эти объекты ОС? Минфин пояснил . В такой ситуации комиссия по учету поступления и выбытия активов организации имеет все полномочия присвоить условный код мебели. Чаще всего для этих целей применяется код 330.28.99.39.190, который предназначен для прочего оборудования спецназначения, не вошедшего в другие группировки.

Для того чтобы точно определить код ОКОФ и амортизационную группу, Офисная мебель признана объектом и подлежит бухгалтерскому учету (если ее стоимость превышает 40 тыс.руб.), налоговому учету (если ее первоначальная стоимость более 100 тыс.руб.) и амортизации.

К какой амортизационной группе относится офисная мебель в 2020 году

НК РФ. В период постановки на бухгалтерский учет, необходимо распределять основные фонды по предусмотренным группам. В такой ситуации немаловажную роль играет срок полезного использования, которые рассчитывается каждым предпринимателем самостоятельно на момент ввода в эксплуатацию.

К какой амортизационной группе относится персональный компьютер Согласно общепринятому классификатору ОК 013-94, который утвержден Постановлением Госстандарта России от декабря 1994 года № 359, все без исключения приборы и оборудование, которое включено в состав персонального компьютера, относятся к категории “Машины и оборудование”: Процессор (имеется в виду системный блок) Код 14 3020260 Монитор Код 14 3020350 Классификацией ОС, которой включаются в амортизационные группы, электронно-вычислительная техника относится ко 2-й группе. В нее входит имущество, период полезного использования которого свыше 2 лет.
Исходя из этого, отвечая на вопрос, к какой амортизационной группе относится основное средство компьютер, можно с уверенностью говорить – ко второй. Монитор ПК В российском законодательстве дается четкое определение имуществу, которое может подлежать амортизации.

Код ОКОФ для мебели в 2020 году и амортизационная группа

В такой ситуации комиссия по учету поступления и выбытия активов организации имеет все полномочия присвоить условный код мебели. Чаще всего для этих целей применяется код 330.28.99.39.190, который предназначен для прочего оборудования спецназначения, не вошедшего в другие группировки.

Целесообразнее всего при определении кода исходить из того, для чего предназначена мебель. Например, школьные парты, стулья, другую мебель для учебных заведений можно отнести к ОКОФ 330.32.99.53.110, на котором ведется учет оборудования для обучения трудовым процессам.

Источник: https://nl-consalting.ru/bankrotstvo-predpriyatiya/k-kakoj-amortizatsionnoj-gruppe-otnositsya-shkaf-dlya-odezhdy-v-2019-godu

Амортизация мебели и срок полезного использования 2020: к какой амортизационной группе относится офисное кресло, стол, ОКОФ

Шкаф окоф 2018 амортизационная группа

Если офисная мебель признается основным средством в бухгалтерском и налоговом учете, то для нее нужно установить срок использования и считать ежемесячно амортизацию.

Какую группу по налоговой классификации нужно установить для данного имущества, как определить СПИ и считать отчисления?

Относится ли к основным средствам?

Условия признания имущества объектом ОС прописаны:

Актив должен применяться в производственных, управленческих нуждах, приносить прибыль и не перепродаваться. Также должно быть предусмотрено его длительное использование на протяжении периода более 12 месяцев.

Главным отличием признания имущества основным средством в бухгалтерских и налоговых целях является лимит стоимости:

  • до 40000 руб. – для бухучета (устанавливается предприятием самостоятельно в пределах указанной суммы, закрепляется в учетной политике);
  • 100000 руб. – для налогового учета, все объекты дешевле указанной суммы основными средствами не считаются, не амортизируются и сразу списываются.

В целом офисная мебель – столы, кресла, шкафы, тумбы и прочие предметы подходят под условия отнесения к объектам ОС.

Однако не всегда выполняется необходимый лимит, часто данные предметы оказываются достаточно дешевыми, чтобы отнести их к основным фондам.

Если же все условия, включая стоимостный лимит, соблюдаются, то для данного имущества следует устанавливать срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете.

К какой амортизационной группе относится?

Амортизационная группа определяется в обязательном порядке для амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль.

НК РФ четко требует брать срок использования из разрешенного диапазона для той амортизационной группы, к которой отнесен объект ОС.

Данные группы и перечень имущества, распределяемого между ними, приведены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.

Ранее до корректировки Классификации для нового ОКОФ мебель относилась к 4 амортизационной группе со сроком эксплуатации от 5 до 7 лет.

В 2019 году такого понятия, как мебель офисная, кресло, стол и прочее, в Классификации не содержится напрямую, то есть для данного вида имущества амортизационная группа в настоящее время не определена. Что делать в этом случае?

П.6 ст.258 НК РФ позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя.

На практике можно относить мебель по-прежнему к 4 амортизационной группе, если иное не предусмотрено изготовителями и технической документацией.

Как определяется СПИ?

В налоговом учете срок полезного использования зависит от той амортизационной группы, к которой отнесен объект.

Как выше было сказано, в новой Классификации отсутствует офисная мебель, в связи с этим для нее можно установить СПИ с учетом рекомендаций фабрик-изготовителей.

Если никаких особо рекомендаций и ограничений не имеется, то можно отнести мебель к 4 амортизационной группе и установить для нее срок от 5 до 7 лет, то есть от 61 до 84 месяцев включительно.

В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений п.20 ПБУ 6/01 – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.

Таким образом, в бухучете организация может установить для офисной мебели любой целесообразный с ее точки зрения срок.

Чтобы упростить учет и дальнейшее начисление амортизации, можно установить в бухгалтерском учете СПИ, равный определенному для налоговых целей.

Как установить срок полезного использования для здания?

Как считать амортизационные отчисления?

В бухгалтерском учете существует 1 линейный метод расчета амортизации и 3 нелинейных (уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет СПИ, пропорционально производимой продукции, услуг, работ).

В налоговом учете предусмотрено только 2 способа расчета амортизационных отчислений – линейный и нелинейный.

Организации следует определить, какой способ расчета она будет применять для офисной мебели и закрепить свой выбор в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Наиболее простой и распространенный вариант – это применять линейный метод как в бухучете, так и для налогообложения.

Методика расчета линейным методом:

  1. Считается норма амортизации.
  2. Определяется сумма годовой амортизации с учетом определенной нормы.
  3. Рассчитывается сумма ежемесячной амортизации путем деления годовой на 12.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

Калькулятор расчета линейным способом.

Формулы для расчета линейным методом:

Норма А. = 1 / СПИ в годах * 100%

Годовая А. = Первоначальная стоимость * Норма А.

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12 мес.

Можно провести аналогичный расчет в месяцах – рассчитать норму в месяцах, после чего сразу определить величину месячной амортизации.

Таким образом, линейный метод расчета позволяет списывать стоимость мебели постепенно на протяжении всего срока службы.

Данный метод наиболее целесообразен для данного имущества. Моральный износ у мебели наступает медленно, на производственные показатели такие основные средства не влияют, поэтому удобно не ускорять отчисления и не ставить их в зависимость от объема выполняемых работ, а равномерно списываться весь срок службы.

Рекомендуется установить линейный метод расчета амортизации для офисной мебели, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/amortizatsiya/srok-poleznogo-ispolzovaniya-mebel.html

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: